本文へ移動

資料詳細

なっとう菌(菌の絵本)

  • 内容紹介 菌の世界へようこそ! 納豆菌の自然界での分布域や環境応答による胞子化、ダイズ上での増殖の仕方など微生物生態学的な描写から始め、伝統的な納豆づくり、新しい納豆種菌の開発例などを解説する。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
22078354 本館 児童① K 619 ナ 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル なっとう菌
タイトルヨミ ナットウキン
著者 木村/啓太郎‖監修
著者ヨミ キムラ,ケイタロウ
著者 高部/晴市‖絵
著者ヨミ タカベ,セイイチ
シリーズ 菌の絵本
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2018.2
ページ数等 32p
大きさ 29cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-540-17177-2
内容紹介 菌の世界へようこそ! 納豆菌の自然界での分布域や環境応答による胞子化、ダイズ上での増殖の仕方など微生物生態学的な描写から始め、伝統的な納豆づくり、新しい納豆種菌の開発例などを解説する。
児童内容紹介 ワクワクする菌(きん)の世界へようこそ!糸ひき納豆(なっとう)をつくりだしている「納豆菌」。糸をひくひみつや、純粋培養(じゅんすいばいよう)の納豆菌、世界に広がるダイズ発酵(はっこう)食品など、納豆菌の知られざる素顔(すがお)と、世界でもまれな糸をひく食べものについて紹介(しょうかい)します。
NDC9版 619.6
NDC10版 619.6
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

内容表示

第1階層目次タイトル 世界でもめずらしい食べもの
第1階層目次タイトル 納豆菌はどこにでもいて空も飛ぶ
第1階層目次タイトル 胞子になれば宇宙空間でも生きのびる
第1階層目次タイトル 納豆菌は、ダイズの上でなにをしてる?
第1階層目次タイトル ネバネバは納豆菌の巣。糸をひくひみつ
第1階層目次タイトル 納豆菌をどこまで知っている?
第1階層目次タイトル 納豆菌は、ほんとうにわらが好き?
第1階層目次タイトル わら以外の植物でも納豆ができるの?
第1階層目次タイトル 納豆や純粋培養の納豆菌でつくる
第1階層目次タイトル 納豆を使った郷土料理をつくる
第1階層目次タイトル わらづとから、木、紙、ポリスチレンへ
第1階層目次タイトル 未来へむけて、納豆の新しい研究
第1階層目次タイトル 世界に広がるダイズ発酵食品
第1階層目次タイトル 健康にいい、環境にもいい納豆の力
第1階層目次タイトル 菌に支えられた世界

学習件名

学習件名 納豆
学習件名ヨミ ナットウ
学習件名 細菌
学習件名ヨミ サイキン
注意点
  • 画面上では貸出可能でも所在不明・汚損・破損等で貸出できない場合があります。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。

このページの先頭へ