登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
---|---|---|---|---|---|---|
22073549 | 本館 | 児童② | K 382 ア 1 | 児童書 |
タイトル | アジアの自然と文化 |
---|---|
タイトルヨミ | アジア/ノ/シゼン/ト/ブンカ |
巻次 | 1 |
著者 | クリスチャン・ダニエルス‖監修 |
著者ヨミ | ダニエルス,クリスチャン |
各巻タイトル | 米からみる東アジア |
各巻タイトルヨミ | コメ/カラ/ミル/ヒガシアジア |
各巻サブタイトル | 豊かな水が支えた暮らし |
各巻サブタイトル | 日本・中国南部・朝鮮半島など |
各巻著者 | 渡部/武‖著 |
各巻著者ヨミ | ワタベ,タケシ |
出版者 | 小峰書店 |
出版年月 | 2012.4 |
ページ数等 | 51p |
大きさ | 29cm |
価格 | ¥3800 |
ISBN | 978-4-338-27301-5 |
内容紹介 | アジアの人々がなにを食べてきたのか、その食べ物を中心とした暮らしが各地域の自然環境とどのような関係をもっているのかを、豊富な写真で紹介する。1は、米をめぐる東アジア南部の暮らしを取り上げる。 |
児童内容紹介 | 日本、中国南部、朝鮮(ちょうせん)半島。東アジア南部の人びとは、おもに米を中心とした暮らしをいとなんできました。自然に合わせた農業の知恵(ちえ)、衣食住のくふう、豊作を願う行事などをたくさんの写真とともに紹介(しょうかい)します。 |
NDC9版 | 382.2 |
NDC10版 | 382.2 |
利用対象 | 小学5~6年生(B5) |
第1階層目次タイトル | 1 東アジア南部の自然と米 |
---|---|
第2階層目次タイトル | 夏にむし暑い地域 |
第2階層目次タイトル | 稲作に重要な水と暑さ |
第2階層目次タイトル | 稲作はどこから? |
第2階層目次タイトル | 最古の稲作 |
第2階層目次タイトル | 古代中国の米づくり |
第2階層目次タイトル | もうひとつのイネの道 |
第1階層目次タイトル | 2 米を育てる技術 |
第2階層目次タイトル | クワとスキ |
第2階層目次タイトル | 田に水を回す |
第2階層目次タイトル | 水田と漁業 |
第2階層目次タイトル | イネを刈り取る |
第2階層目次タイトル | 干して脱穀する |
第2階層目次タイトル | 倉庫で保存する |
第1階層目次タイトル | 3 米をめぐる暮らし |
第2階層目次タイトル | すぐれた栄養をもつ「主食」 |
第2階層目次タイトル | さまざまなモチ |
第2階層目次タイトル | すしと酒 |
第2階層目次タイトル | 米のお菓子いろいろ |
第2階層目次タイトル | わらの文化 |
第2階層目次タイトル | 米作地帯の住まい |
第2階層目次タイトル | 協力して暮らす |
第1階層目次タイトル | 4 祈りと願い |
第2階層目次タイトル | 豊作を祈る神事 |
第2階層目次タイトル | 神や先祖へのお供え |
第2階層目次タイトル | さまざまな行事 |
第1階層目次タイトル | おわりに-失われる伝統と新たなる問題 |
第1階層目次タイトル | [コラム] |
第2階層目次タイトル | イネを表す古い漢字 |
第2階層目次タイトル | 耕織図 |
第2階層目次タイトル | 箸で食べる |
第1階層目次タイトル | 指導者・保護者のみなさまへ-あとがきにかえて |
第1階層目次タイトル | 1巻さくいん |
学習件名 | アジア |
---|---|
学習件名ヨミ | アジア |
学習件名 | 文化 |
学習件名ヨミ | ブンカ |
学習件名 | 東アジア |
学習件名ヨミ | ヒガシアジア |
学習件名 | 米 |
学習件名ヨミ | コメ |
学習件名 | 自然 |
学習件名ヨミ | シゼン |
学習件名 | 気候 p4-5 |
学習件名ヨミ | キコウ |
学習件名 | いね p6-9 |
学習件名ヨミ | イネ |
学習件名 | 米作り p10-27 |
学習件名ヨミ | コメヅクリ |
学習件名 | 中国 p12-13 |
学習件名ヨミ | チュウゴク |
学習件名 | 農具 p16-17 |
学習件名ヨミ | ノウグ |
学習件名 | かんがい(潅漑) p18-19 |
学習件名ヨミ | カンガイ |
学習件名 | う飼い p20-21 |
学習件名ヨミ | ウカイ |
学習件名 | 水田 p20-21 |
学習件名ヨミ | スイデン |
学習件名 | 漁業 p20-21 |
学習件名ヨミ | ギョギョウ |
学習件名 | 高床 p26-27 |
学習件名ヨミ | タカユカ |
学習件名 | 食文化 p28-35 |
学習件名ヨミ | ショクブンカ |
学習件名 | 主食 p28-29 |
学習件名ヨミ | シュショク |
学習件名 | もち p30-31 |
学習件名ヨミ | モチ |
学習件名 | すし p32 |
学習件名ヨミ | スシ |
学習件名 | 発酵食品 p32-33 |
学習件名ヨミ | ハッコウ/ショクヒン |
学習件名 | 米菓 p34-35 |
学習件名ヨミ | ベイカ |
学習件名 | わら・わら製品 p36-37 |
学習件名ヨミ | ワラ/ワラ/セイヒン |
学習件名 | 住まい p38-39 |
学習件名ヨミ | スマイ |
学習件名 | 水郷 p38-39 |
学習件名ヨミ | スイゴウ |
学習件名 | 農村 p40-41 |
学習件名ヨミ | ノウソン |
学習件名 | 祭り p42-43,46-47 |
学習件名ヨミ | マツリ |
学習件名 | 民間信仰 p44-45 |
学習件名ヨミ | ミンカン/シンコウ |
学習件名 | 供養 p44-45 |
学習件名ヨミ | クヨウ |
学習件名 | 年中行事 p46-47 |
学習件名ヨミ | ネンジュウ/ギョウジ |