本文へ移動

資料詳細

ダイズ 豆の成長(科学のアルバム・かがやくいのち 9)

  • 内容紹介 日本人にとって身近な食材で、納豆・みそ・豆腐などいろいろな食品の原料となるダイズの成長過程を美しい写真で紹介。ダイズの育て方や食べ方、豆の仲間の図鑑も掲載する。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
22053775 本館 児童① K 479 ナ 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル ダイズ
タイトルヨミ ダイズ
サブタイトル 豆の成長
サブタイトルヨミ マメ/ノ/セイチョウ
著者 中島/隆‖著
著者ヨミ ナカジマ,タカシ
著者 白岩/等‖監修
著者ヨミ シライワ,ヒトシ
シリーズ 科学のアルバム・かがやくいのち
シリーズ巻次
出版者 あかね書房
出版年月 2012.3
ページ数等 63p
大きさ 29cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-251-06709-8
内容紹介 日本人にとって身近な食材で、納豆・みそ・豆腐などいろいろな食品の原料となるダイズの成長過程を美しい写真で紹介。ダイズの育て方や食べ方、豆の仲間の図鑑も掲載する。
児童内容紹介 わたしたちにとても身近な植物で、いろいろな食品の原料や食べ物としても用いられるダイズ。力強い発芽、かわいい小さな花、さやがはじけるところなど、ダイズがたねから育っていくようすを、美しい写真とともに説明。ダイズのなかまの植物の図鑑(ずかん)や、ことばの解説(かいせつ)などものっています。
NDC9版 479.78
NDC10版 479.78
利用対象 小学生(B)

内容表示

第1階層目次タイトル 第1章 豆から芽が出て花がさく
第2階層目次タイトル たねの中には、いのちがねむっている
第2階層目次タイトル 根がのびてくると…
第2階層目次タイトル 茎が上にのびていく
第2階層目次タイトル ダイズの芽が出た
第2階層目次タイトル ふた葉が開くと…
第2階層目次タイトル 葉は3まいで一組?
第2階層目次タイトル 葉がしげっていく
第1階層目次タイトル 第2章 根と茎と葉のはたらき
第2階層目次タイトル 根についているつぶは何?
第2階層目次タイトル ダイズも呼吸をしている
第2階層目次タイトル 葉で栄養をつくりだす
第2階層目次タイトル 茎は水や栄養の通り道
第1階層目次タイトル 第3章 花がさいて豆ができる
第2階層目次タイトル どんな花がさくのかな?
第2階層目次タイトル 花がしおれてくると…
第2階層目次タイトル 豆をつつんでいるのは?
第2階層目次タイトル 育っていく豆
第2階層目次タイトル 豆がじゅくした
第2階層目次タイトル さやがさけ、豆がちらばる
第2階層目次タイトル たくさんの豆がとれた
第1階層目次タイトル みてみよう・やってみよう
第2階層目次タイトル ダイズを育てよう 1
第2階層目次タイトル ダイズを育てよう 2
第2階層目次タイトル ダイズを育てよう 3
第2階層目次タイトル ダイズを育てよう 4
第2階層目次タイトル ダイズをたべてみよう
第1階層目次タイトル かがやくいのち図鑑
第2階層目次タイトル ダイズのなかま
第2階層目次タイトル いろいろな豆のなかま
第1階層目次タイトル さくいん
第1階層目次タイトル この本で使っていることばの意味

著者紹介

<中島/隆‖著>
1947年東京生まれ。東京写真大学短期大学部卒業、写真応用科修了。コマーシャルフォトをへて小学校理科の教科書、理科実験や植物の生態写真を撮る。著書に「最新観葉植物」など。

学習件名

学習件名 だいず
学習件名ヨミ ダイズ
学習件名   p6-7
学習件名ヨミ タネ
学習件名   p8-11,22-23
学習件名ヨミ
学習件名   p10-11,28-29
学習件名ヨミ クキ
学習件名 発芽   p12-13
学習件名ヨミ ハツガ
学習件名   p14-19,24-27
学習件名ヨミ
学習件名 光合成   p24-27
学習件名ヨミ コウゴウセイ
学習件名   p32-35
学習件名ヨミ ハナ
学習件名 野菜栽培   p48-55
学習件名ヨミ ヤサイ/サイバイ
学習件名 野菜料理   p56-57
学習件名ヨミ ヤサイ/リョウリ
学習件名 まめ(豆)   p58-61
学習件名ヨミ マメ
注意点
  • 画面上では貸出可能でも所在不明・汚損・破損等で貸出できない場合があります。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。

このページの先頭へ