本文へ移動

資料詳細

お菓子でたどるフランス史(岩波ジュニア新書 757)

  • 内容紹介 文化立国フランスを彩る数々の宝刀の中でも、ひときわ輝きを放ち、世界の人々を甘く魅了してきた「お菓子」。フランスの歴史を、それぞれの時代のフランス人の魂が映し出されている「お菓子」でたどる。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
22053432 本館 児童④ K 383 イ 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル お菓子でたどるフランス史
タイトルヨミ オカシ/デ/タドル/フランスシ
著者 池上/俊一‖著
著者ヨミ イケガミ,シュンイチ
シリーズ 岩波ジュニア新書
シリーズ巻次 757
出版者 岩波書店
出版年月 2013.11
ページ数等 7,224,4p
大きさ 18cm
価格 ¥880
ISBN 978-4-00-500757-8
内容紹介 文化立国フランスを彩る数々の宝刀の中でも、ひときわ輝きを放ち、世界の人々を甘く魅了してきた「お菓子」。フランスの歴史を、それぞれの時代のフランス人の魂が映し出されている「お菓子」でたどる。
児童内容紹介 世界の人びとを甘く魅了してきた、フランスのお菓子。それは教会や修道院で生まれ、やがて王や貴婦人たち、そしてブルジョワや文豪、パティシエたちによって戦略的に磨かれてきました。フランスの歴史をその結晶であるお菓子によってたどり、フランスの「精髄」に迫ります。
NDC9版 383.835
NDC10版 383.835
利用対象 中学生,高校生(FG)

内容表示

第1階層目次タイトル 序章 お菓子とフランスの深い関係
第2階層目次タイトル フランス菓子が世界一?/お菓子という「余分なもの」/誰にでも手に入る「宝石」/お菓子という武器/ケルト人と古代のお菓子/中世初期のフランク人/フランスを統合する「精髄」/受け容れ、同化させる国/文化立国を支える力
第1階層目次タイトル 第1章 キリスト教信仰と中世の素朴なお菓子
第2階層目次タイトル お菓子の衰退と復活/キリスト教とお菓子/修道院の役割/神と人をつなぐお菓子/エウロギアとウーブリの広まり/呼び売りの活躍/カペー朝のはじまり/封建制と三身分/王のもつ権威/十字軍とお菓子の材料/貴族たちの愛した砂糖漬け/パン・デピス/焼き菓子のいろいろ/農業の発達と都市の成長/王権の強化とパリの発展/百年戦争の危機/ジャンヌ・ダルクの生い立ち/田舎娘のお菓子/三つのお祭りとお菓子/クリスマスのお菓子
第1階層目次タイトル 第2章 略取の名手フランス
第2階層目次タイトル フランスが外に開いた時代/サトウキビと十字軍/大航海時代の砂糖栽培/百年戦争後のフランス/戦争がもたらしたイタリア文化/ヴァロワ朝の婚姻関係/カトリーヌ・ド・メディシスとイタリアのお菓子/アイスクリームの到来/秘密のチョコレート/チョコレート菓子の広まり/宗教戦争の時代/カトリックと美食
第1階層目次タイトル 第3章 絶対王政の華麗なるデザート
第2階層目次タイトル 絶対王政と司法/パリの発展とヴェルサイユ/フランス人はグルメじゃない?/国家戦略としてのフランス料理/ルイ一四世の絶対王権/外交と財政/砂糖帝国の成立/砂糖をめぐる争い/コーヒーと砂糖の出会い/砂糖消費の増大/砂糖のその後/クリームいろいろ/弱き女性とお菓子/サブレ夫人/チョコレートと女性/繊細な時代の美しい食べ物/寵姫モンテスパン夫人の努力/ポンパドゥール夫人と王妃マリーの食べ物抗争/ポンパドゥール夫人の魅力/マリー・アントワネットが愛した菓子クグロフ/光の世紀
第1階層目次タイトル 第4章 革命が生んだ綺羅星のごとき菓子職人
第2階層目次タイトル 王権のかげり/ブルジョワと民衆の不満/バスティーユ事件から立憲君主制へ/共和政の開始とロベスピエールの独裁/フランス革命の意義/レストランの発展/有名パティシエと菓子店の登場/ナポレオンの業績/栄光を描いた菓子職人ルボー/アントナン・カレームのピエス・モンテ/お菓子と建築の関係/タレーランとの出会い/歴史を動かすデザート/カレームのその後/ボヴァリー夫人のウェディングケーキ/シャルロットとブラン・マンジェ/フランス菓子いろいろ
第1階層目次タイトル 第5章 ブルジョワの快楽
第2階層目次タイトル 復古王政/七月王政/ナポレオン三世の政治/産業革命と階級社会/ブルジョワたちの食生活/プチフールの楽しみ/サロンの繁栄/パリの輝きと中央市場/フラヌール(散策者)の出現/知識人たちのパリ散歩/美食家グリモのグルメガイド/ブリヤ=サヴァランとデュマ/カフェ・ド・フォワとル・プロコープ/カフェという楽園/パサージュと菓子店/乗合馬車の登場と鉄道の敷設/パリに集まる名産品/プルーストとマドレーヌ売り
第1階層目次タイトル 第6章 フランスの現代とお菓子
第2階層目次タイトル 第三共和政とフェリーの改革/二つの大戦/戦時中の菓子とウェディングケーキ/戦後のフランス/技術革新とお菓子/ムースの舌ざわり/フランス人パティシエの時代-エスコフィエとルノートル/フランスの未来とお菓子
第1階層目次タイトル あとがき
第1階層目次タイトル フランス史年表

著者紹介

<池上/俊一‖著>
1956年愛知県生まれ。東京大学大学院総合文化研究科教授。専門は西洋中世・ルネサンス史。著書に「ロマネスク世界論」「儀礼と象徴の中世」「パスタでたどるイタリア史」など。

学習件名

学習件名 フランス
学習件名ヨミ フランス
学習件名 ヨーロッパの歴史
学習件名ヨミ ヨーロッパ/ノ/レキシ
学習件名 菓子
学習件名ヨミ カシ
学習件名 キリスト教   p21-58
学習件名ヨミ キリストキョウ
学習件名 絶対王政   p85-122
学習件名ヨミ ゼッタイ/オウセイ
学習件名 パティシエ   p123-158
学習件名ヨミ パティシエ
注意点
  • 画面上では貸出可能でも所在不明・汚損・破損等で貸出できない場合があります。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。

このページの先頭へ