本文へ移動

資料詳細

インドネシアのごはん(絵本世界の食事 17)

  • 内容紹介 インドネシアの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
22070594 本館 児童② K 383 ギ 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル インドネシアのごはん
タイトルヨミ インドネシア/ノ/ゴハン
著者 銀城/康子‖文
著者ヨミ ギンジョウ,ヤスコ
著者 加藤/タカ‖絵
著者ヨミ カトウ,タカ
シリーズ 絵本世界の食事
シリーズ巻次 17
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2009.12
ページ数等 32p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-540-09174-2
内容紹介 インドネシアの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
児童内容紹介 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?インドネシアのごはんをのぞいてみよう。島によって民族・言葉・食事がちがうインドネシアの中からジャワ島の東部を取り上げ、台所の様子、1週間の料理、食事のマナー、ちいきごとの食事、家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)します。
NDC9版 383.824
NDC10版 383.824
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

内容表示

第1階層目次タイトル 1 朝ごはんは簡単です
第1階層目次タイトル 2 昼ごはんはしっかり食べます
第1階層目次タイトル 3 家のまわりには、たくさんの食材があります
第1階層目次タイトル 4 米と大豆の組み合わせは、日本と似ています
第1階層目次タイトル 5 台所の様子を覗いてみると
第1階層目次タイトル 6 一週間の料理です
第1階層目次タイトル 7 安心な高温加熱が基本です
第1階層目次タイトル 8 暑くても食欲の出る味付けです
第1階層目次タイトル 9 おやつの音を聞き分けて
第1階層目次タイトル 10 マナーには厳しいのです
第1階層目次タイトル 11 お祝いの特別料理があります
第1階層目次タイトル 12 断食明けのお祭りがあります
第1階層目次タイトル 13 地域によって料理が違います
第1階層目次タイトル 14 インドネシアのごはんをつくってみましょう
第1階層目次タイトル 15 もう少しインドネシアのごはんの話

著者紹介

<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後、非常勤講師や執筆活動をしながら、日常食調査を続ける。

学習件名

学習件名 食生活
学習件名ヨミ ショクセイカツ
学習件名 食文化
学習件名ヨミ ショクブンカ
学習件名 インドネシア料理
学習件名ヨミ インドネシア/リョウリ
学習件名 だいず   p8-9
学習件名ヨミ ダイズ
学習件名   p8-9
学習件名ヨミ コメ
学習件名 台所   p10-11
学習件名ヨミ ダイドコロ
学習件名 食品衛生   p16-17
学習件名ヨミ ショクヒン/エイセイ
学習件名 調味料   p18-19
学習件名ヨミ チョウミリョウ
学習件名 香辛料   p18-19
学習件名ヨミ コウシンリョウ
学習件名 おやつ   p20-21
学習件名ヨミ オヤツ
学習件名 食事作法   p22-23
学習件名ヨミ ショクジ/サホウ
学習件名 イスラム教   p26-27
学習件名ヨミ イスラムキョウ
学習件名 断食   p26-27
学習件名ヨミ ダンジキ
学習件名 郷土料理   p28-29
学習件名ヨミ キョウド/リョウリ
注意点
  • 画面上では貸出可能でも所在不明・汚損・破損等で貸出できない場合があります。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。

このページの先頭へ