本文へ移動

資料詳細

モンゴルのごはん(絵本世界の食事 11)

  • 内容紹介 モンゴルの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
待機中

蔵書情報

登録番号 所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料区分 禁帯区分 資料状態
22069243 本館 児童② K 383 ギ 児童書  
予約数 0件

基本情報

タイトル モンゴルのごはん
タイトルヨミ モンゴル/ノ/ゴハン
著者 銀城/康子‖文
著者ヨミ ギンジョウ,ヤスコ
著者 高松/良己‖絵
著者ヨミ タカマツ,リョウミ
シリーズ 絵本世界の食事
シリーズ巻次 11
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2009.1
ページ数等 32p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-540-08196-5
内容紹介 モンゴルの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
児童内容紹介 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?モンゴルのごはんをのぞいてみよう。台所の様子、1週間の料理、おなかにやさしい乳製品(にゅうせいひん)、ちいきごとのさまざまな食事、肉の旨味(うまみ)を上手に引き出すモンゴルの家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)します。
NDC9版 383.8227
NDC10版 383.8227
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

内容表示

第1階層目次タイトル 1 草原で人の命を支えるのは家畜です
第1階層目次タイトル 2 「白い食べもの」と「赤い食べもの」が基本です
第1階層目次タイトル 3 小麦粉料理が豊富です
第1階層目次タイトル 4 お腹にやさしい乳製品の朝ごはん
第1階層目次タイトル 5 昼ごはんも乳製品がたっぷりです
第1階層目次タイトル 6 肉が美味しい晩ごはん
第1階層目次タイトル 7 台所の様子を覗いてみると
第1階層目次タイトル 8 休日は手間をかけて、お楽しみ料理です
第1階層目次タイトル 9 一週間の食事です
第1階層目次タイトル 10 おもてなし料理でパーティーを開きます
第1階層目次タイトル 11 特別な食事マナーがあります
第1階層目次タイトル 12 季節によって特別な食事があります
第1階層目次タイトル 13 地域によって食事の違いがあります
第1階層目次タイトル 14 モンゴルのごはんをつくってみましょう
第1階層目次タイトル 15 もう少しモンゴルのごはんの話

著者紹介

<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後、病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。

学習件名

学習件名 モンゴル(国名)
学習件名ヨミ モンゴル(コクメイ)
学習件名 食生活
学習件名ヨミ ショクセイカツ
学習件名 食文化
学習件名ヨミ ショクブンカ
学習件名 エスニック料理
学習件名ヨミ エスニック/リョウリ
学習件名 家畜の飼育   p2-3
学習件名ヨミ カチク/ノ/シイク
学習件名 小麦粉   p6-7
学習件名ヨミ コムギコ
学習件名 乳製品   p8-11
学習件名ヨミ ニュウセイヒン
学習件名 肉・肉製品   p12-13
学習件名ヨミ ニク/ニクセイヒン
学習件名 台所   p14-15
学習件名ヨミ ダイドコロ
学習件名 パーティ   p22-23
学習件名ヨミ パーティ
学習件名 食事作法   p24-25
学習件名ヨミ ショクジ/サホウ
学習件名 郷土料理   p28-29
学習件名ヨミ キョウド/リョウリ
注意点
  • 画面上では貸出可能でも所在不明・汚損・破損等で貸出できない場合があります。
  • ホームページから予約するには図書館で利用登録及びパスワード・メールアドレス登録をする必要があります。

このページの先頭へ