登録番号 | 所蔵館 | 所蔵場所 | 請求記号 | 資料区分 | 禁帯区分 | 資料状態 |
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22068314 | 本館 | 児童① | K 669 シ | 児童書 |
タイトル | 塩の大研究 |
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タイトルヨミ | シオ/ノ/ダイケンキュウ |
サブタイトル | 海から来た宝物 |
サブタイトルヨミ | ウミ/カラ/キタ/タカラモノ |
サブタイトル | さまざまな用途を発見しよう |
サブタイトルヨミ | サマザマ/ナ/ヨウト/オ/ハッケン/シヨウ |
著者 | 塩事業センター‖監修 |
著者ヨミ | シオ/ジギョウ/センター |
出版者 | PHP研究所 |
出版年月 | 2008.7 |
ページ数等 | 79p |
大きさ | 29cm |
価格 | ¥2800 |
ISBN | 978-4-569-68772-8 |
内容紹介 | 人間の暮らしに欠かせない「塩」。その使われ方やはたらきをはじめ、作り方、塩にまつわる文化、歴史などを、イラストや写真を交えて、様々な角度から紹介。塩の性質を知るための子ども向けの実験も収録。 |
児童内容紹介 | 塩は、わたしたちの生命をささえる重要なはたらきをしているほか、医薬品や本といった、いろいろな物をつくるのにも利用されている、とても大切なもの。その塩の使われかたや、はたらき、つくられかた、文化などを、さまざまな角度から取り上げ、塩の性質(せいしつ)を学ぶことのできる実験も紹介(しょうかい)します。 |
NDC9版 | 669 |
NDC10版 | 669 |
利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
第1階層目次タイトル | はじめに |
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第1階層目次タイトル | 第1章 わたしたちに身近な塩 |
第2階層目次タイトル | いろいろなものに使われる塩 |
第2階層目次タイトル | 人の体に欠かせない塩 |
第2階層目次タイトル | 食べものと塩 |
第2階層目次タイトル | わたしたちの体に欠かせない「ミネラル」 |
第1階層目次タイトル | 第2章 塩ができるまで |
第2階層目次タイトル | 塩の結晶を見てみよう |
第2階層目次タイトル | 塩は何からつくるの? |
第2階層目次タイトル | 海はどうやってできたの? |
第2階層目次タイトル | 塩はどうやってつくるの? |
第2階層目次タイトル | 日本の塩のつくりかた |
第2階層目次タイトル | エネルギーの効率的な利用 |
第1階層目次タイトル | 第3章 日本の塩・世界の塩 |
第2階層目次タイトル | 日本の塩はどこから来るの? |
第2階層目次タイトル | 日本の塩づくりの歴史を知ろう |
第2階層目次タイトル | 塩にまつわる日本の風習・儀式 |
第2階層目次タイトル | 塩にまつわる世界のあれこれ |
第2階層目次タイトル | 塩の専売制度 |
第1階層目次タイトル | 第4章 塩の性質を知ろう! |
第2階層目次タイトル | 塩の結晶を見てみよう |
第2階層目次タイトル | 実験 塩の結晶をつくってみよう |
第2階層目次タイトル | 塩の結晶で工作してみよう |
第2階層目次タイトル | 実験 塩の結晶工作 |
第2階層目次タイトル | 海水から塩を取り出してみよう |
第2階層目次タイトル | 実験 海水から塩を取り出す |
第2階層目次タイトル | 塩と砂糖はどうちがう? |
第2階層目次タイトル | 実験 塩や砂糖は、どれだけ水に溶ける? |
第2階層目次タイトル | 実験 塩や砂糖は、加熱するとどうなる? |
第2階層目次タイトル | 実験 塩や砂糖は電気を通す? |
第2階層目次タイトル | 塩で温度を下げる? |
第2階層目次タイトル | 実験 氷釣りをしてみよう |
第2階層目次タイトル | 実験 アイスキャンディーをつくろう |
第2階層目次タイトル | 塩は水分を吸い出す? |
第2階層目次タイトル | 実験 キュウリから水を取り出そう |
第2階層目次タイトル | 実験 たまごの黄身をかためてみよう |
第2階層目次タイトル | 塩で、ものを浮かせてみよう |
第2階層目次タイトル | 実験 ジャガイモが水に浮かぶ |
第2階層目次タイトル | 塩で石けんを取り出してみよう |
第2階層目次タイトル | 実験 石けん水から石けんを取り出してみよう |
第2階層目次タイトル | くらしの中で利用している塩のはたらき |
第2階層目次タイトル | 塩の味 |
第1階層目次タイトル | 第5章 塩についてもっと知ろう |
第2階層目次タイトル | 塩のなぜなにQ&A |
第2階層目次タイトル | お店で売られている塩のつくりかたを調べてみよう |
第2階層目次タイトル | 塩にまつわることわざ・慣用句 |
第2階層目次タイトル | 日本の塩の歴史をたどってみよう |
第1階層目次タイトル | 50音順さくいん |
学習件名 | 塩 |
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学習件名ヨミ | シオ |
学習件名 | 人体 p10-13 |
学習件名ヨミ | ジンタイ |
学習件名 | 食物 p14-17 |
学習件名ヨミ | ショクモツ |
学習件名 | ミネラル p18 |
学習件名ヨミ | ミネラル |
学習件名 | 結晶 p20-21,44-47 |
学習件名ヨミ | ケッショウ |
学習件名 | 海 p24-25 |
学習件名ヨミ | ウミ |
学習件名 | 塩田 p34-37 |
学習件名ヨミ | エンデン |
学習件名 | 風俗習慣 p38-39 |
学習件名ヨミ | フウゾク/シュウカン |
学習件名 | 理科実験 p44-61 |
学習件名ヨミ | リカ/ジッケン |
学習件名 | 砂糖 p50-53 |
学習件名ヨミ | サトウ |
学習件名 | 温度 p54-55 |
学習件名ヨミ | オンド |
学習件名 | 比重 p58-59 |
学習件名ヨミ | ヒジュウ |
学習件名 | せっけん p60-61 |
学習件名ヨミ | セッケン |
学習件名 | ことわざ p72-73 |
学習件名ヨミ | コトワザ |