本文へ移動

もっとくわしいないよう

タイトル でんぷん・水あめのひみつ
タイトルヨミ デンプン/ミズアメ/ノ/ヒミツ
著者 小室/栄子‖まんが
著者ヨミ コムロ,エイコ
シリーズ 学研まんがでよくわかるシリーズ
シリーズヨミ ガッケン/マンガ/デ/ヨク/ワカル/シリーズ
シリーズ巻次 226
シリーズ巻次ヨミ 226
出版者 Gakken
出版者ヨミ ガッケン
出版地 東京
出版年月 2025.11
ページ数等 127p
大きさ 23cm
価格 頒価不明
著者注記 構成:YHB編集企画
内容紹介 色々な食べ物に使われているでんぷん。水あめも実はでんぷんから作られている。とうもろこしのでんぷん「コーンスターチ」の歴史などを紹介しながら、でんぷんと水あめのひみつをまんがでわかりやすく解説する。豆知識も掲載。
児童内容紹介 いも類や穀類(こくるい)に多くふくまれる炭水化物のひとつ、でんぷん。水あめも、でんぷんからできています。とうもろこしのでんぷん「コーンスターチ」の歴史(れきし)などを紹介(しょうかい)しながら、でんぷんと水あめのひみつをまんがでわかりやすく解説(かいせつ)。まめちしきものっています。
件名 澱粉
件名ヨミ デンプン
ジャンル名詳細 料理・食育・栄養(220010170020)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 588.2
NDC10版 588.2
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
資料形式 漫画(D01)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
表現種別 静止画(G1)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)
和洋区分 和書(0)

学習件名

学習件名 でんぷん
学習件名ヨミ デンプン
学習件名 とうもろこし   p4-23,88
学習件名ヨミ トウモロコシ
学習件名 あめ(飴)   p107-121
学習件名ヨミ アメ
このページの先頭へ