| タイトル | 自家製味噌のすすめ |
|---|---|
| タイトルヨミ | ジカセイ/ミソ/ノ/ススメ |
| サブタイトル | 日本の食文化再生に向けて |
| サブタイトルヨミ | ニホン/ノ/ショクブンカ/サイセイ/ニ/ムケテ |
| 並列タイトル | Homemade MISO Recommendation |
| 著者 | 石村/眞一‖編著 |
| 著者ヨミ | イシムラ,シンイチ |
| 著者紹介 | 岡山市生まれ。福島大学教育学部卒業。九州大学大学院芸術工学研究院教授。福岡県文化財保護審議会専門委員。日本文化藝術財団日本伝統文化振興賞受賞。著書に「まな板」など。 |
| 著者 | 石村/由美子‖著 |
| 著者ヨミ | イシムラ,ユミコ |
| 著者 | 古賀/民穂‖著 |
| 著者ヨミ | コガ,タミホ |
| 著者 | 齋田/佳菜子‖著 |
| 著者ヨミ | サイタ,カナコ |
| 著者 | 松田/茂樹‖著 |
| 著者ヨミ | マツダ,シゲキ |
| 著者 | 松村/順司‖著 |
| 著者ヨミ | マツムラ,ジュンジ |
| 特殊な版 | 新装版 |
| 著作 | 自家製味噌のすすめ |
| 著作ヨミ | ジカセイ/ミソ/ノ/ススメ |
| 出版者 | 雄山閣 |
| 出版者ヨミ | ユウザンカク |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2025.4 |
| ページ数等 | 9,313p |
| 大きさ | 21cm |
| 価格 | ¥3000 |
| ISBN | 978-4-639-03041-6 |
| 内容紹介 | 日本の食文化の形成と味噌の関連性、調理味噌の歴史、自家製味噌の現状と展望、安全で衛生的な味噌づくりの方法とそのメカニズムなど、日本の伝統的な文化を踏まえた自家製味噌を紹介。全国のこうじ店、桶・樽店の一覧も掲載。 |
| 賞の名称 | 今和次郎賞 |
| 賞の回次(年次) | 第34回 |
| 件名 | 味噌 |
| 件名ヨミ | ミソ |
| ジャンル名 | 産業・工業(60) |
| ジャンル名詳細 | 食品工業(120080130000) |
| NDC9版 | 588.6 |
| NDC10版 | 588.6 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 装丁コード | ソフトカバー(10) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| 索引フラグ | あり(1) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |