本文へ移動

もっとくわしいないよう

タイトル シリアルの歴史
タイトルヨミ シリアル/ノ/レキシ
著者 キャスリン・コーネル・ドラン‖著
著者ヨミ ドラン,キャスリン・コーネル
著者紹介 ミズーリ工科大学英語・技術コミュニケーション学部准教授。西部開拓時代アメリカ文学、19世紀短編小説、文学と映画における食文化研究の講座で教鞭をとってきた。
著者 大山/晶‖訳
著者ヨミ オオヤマ,アキラ
シリーズ 「食」の図書館
シリーズヨミ ショク/ノ/トショカン
出版者 原書房
出版者ヨミ ハラ/ショボウ
出版地 東京
出版年月 2023.11
ページ数等 150,18p
大きさ 20cm
価格 ¥2300
ISBN 978-4-562-07354-2
原タイトル 原タイトル:Breakfast cereal
書誌・年譜・年表 文献:巻末p15〜17
内容紹介 コーンフレーク、グラノーラ、ポリッジ…。朝食のシリアルはどのように誕生し普及したのか。穀物の栽培が始まった1万年前から、20世紀のアメリカ式の朝食シリアルまで、シリアルが築いた健康と文化の歴史をたどる。
賞の名称 アンドレ・シモン賞特別賞
賞の回次(年次) 2010年
件名 料理-歴史
件名ヨミ リョウリ-レキシ
件名 穀物-歴史
件名ヨミ コクモツ-レキシ
件名 加工食品-歴史
件名ヨミ カコウ/ショクヒン-レキシ
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名詳細 食品・食文化(190070000000)
ジャンル名詳細 外国の民俗・文化(040030040000)
ジャンル名詳細 食品工業(120080130000)
NDC9版 383.8
NDC10版 383.8
利用対象 一般(L)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
原書の言語 英語(eng)
出版国 日本国(JP)
このページの先頭へ