| タイトル | ともに食べるということ |
|---|---|
| タイトルヨミ | トモ/ニ/タベル/ト/イウ/コト |
| サブタイトル | 共食にみる日本人の感性 |
| サブタイトルヨミ | キョウショク/ニ/ミル/ニホンジン/ノ/カンセイ |
| 著者 | 福田/育弘‖著 |
| 著者ヨミ | フクダ,イクヒロ |
| 著者紹介 | 1955年名古屋市生まれ。早稲田大学大学院文学研究科フランス文学専攻博士後期課程中退。同大学教育・総合科学学術院教育学部複合文化学科教授。著書に「新・ワイン学入門」など。 |
| 出版者 | 教育評論社 |
| 出版者ヨミ | キョウイク/ヒョウロンシャ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2021.4 |
| ページ数等 | 319p |
| 大きさ | 19cm |
| 価格 | ¥2000 |
| ISBN | 978-4-86624-038-1 |
| 内容紹介 | コロナ後の世界において、だれかと食をともにすることをやめてしまうのか。共食を楽しむ「感性」を失ってしまうのか。飲食表象論の専門家が、「共食と団欒」「鍋をかこむということ」等をテーマに日本人と共食について論じる。 |
| 掲載紙 | 日本経済新聞 |
| 掲載日 | 2021/07/03 |
| 件名 | 食生活 |
| 件名ヨミ | ショクセイカツ |
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
| ジャンル名詳細 | 食品・食文化(190070000000) |
| NDC9版 | 383.81 |
| NDC10版 | 383.81 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 装丁コード | ソフトカバー(10) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |