| タイトル | ハチミツの歴史 |
|---|---|
| タイトルヨミ | ハチミツ/ノ/レキシ |
| 著者 | ルーシー・M.ロング‖著 |
| 著者ヨミ | ロング,ルーシー M. |
| 著者紹介 | 「食物文化研究所」創設者および所長。ボーリング・グリーン州立大学で教鞭をとるほか、食に関するさまざまな教育プログラム、ドキュメンタリービデオ、博物館での展示にかかわってきた。 |
| 著者 | 大山/晶‖訳 |
| 著者ヨミ | オオヤマ,アキラ |
| シリーズ | 「食」の図書館 |
| シリーズヨミ | ショク/ノ/トショカン |
| 出版者 | 原書房 |
| 出版者ヨミ | ハラ/ショボウ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2017.12 |
| ページ数等 | 186p |
| 大きさ | 20cm |
| 価格 | ¥2200 |
| ISBN | 978-4-562-05411-4 |
| 原タイトル | 原タイトル:Honey |
| 書誌・年譜・年表 | 文献:p161〜162 |
| 内容紹介 | 現代人にとっては甘味料のハチミツは、古来神々の食べ物であり、薬、保存料、武器でさえあった。ミツバチと養蜂、食べ方・飲み方の歴史から、政治、経済、文化との関係まで、ハチミツと人間との甘美な歴史を描く。レシピ付き。 |
| 賞の名称 | アンドレ・シモン賞特別賞 |
| 賞の回次(年次) | 2010年 |
| 件名 | 蜂蜜-歴史 |
| 件名ヨミ | ハチミツ-レキシ |
| ジャンル名 | 産業・工業(60) |
| ジャンル名詳細 | 食品・食文化(190070000000) |
| ジャンル名詳細 | 外国の民俗・文化(040030040000) |
| ジャンル名詳細 | 畜産業(120090060000) |
| NDC9版 | 646.9 |
| NDC10版 | 646.9 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 原書の言語 | 英語(eng) |
| 出版国 | 日本国(JP) |