| タイトル | オレンジの歴史 |
|---|---|
| タイトルヨミ | オレンジ/ノ/レキシ |
| 著者 | クラリッサ・ハイマン‖著 |
| 著者ヨミ | ハイマン,クラリッサ |
| 著者紹介 | 旅と食べ物を専門とするフリーのライター。イギリスのフードライター・ギルドの副代表を務め、国際料理専門家協会のメンバーでもある。グレンフィディック・フードライター賞を過去2回受賞。 |
| 著者 | 大間知/知子‖訳 |
| 著者ヨミ | オオマチ,トモコ |
| シリーズ | 「食」の図書館 |
| シリーズヨミ | ショク/ノ/トショカン |
| 出版者 | 原書房 |
| 出版者ヨミ | ハラ/ショボウ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2016.7 |
| ページ数等 | 184p |
| 大きさ | 20cm |
| 価格 | ¥2200 |
| ISBN | 978-4-562-05324-7 |
| 原タイトル | 原タイトル:Oranges |
| 書誌・年譜・年表 | 文献:p167 |
| 内容紹介 | 甘くてジューシー、ちょっぴり苦いオレンジは、エキゾチックな富の象徴、芸術家の霊感の源だった。原産地中国から世界中に伝播した歴史と、園芸、絵画、服飾といったさまざまな文化や食生活に残した足跡をたどる。レシピ付き。 |
| 賞の名称 | アンドレ・シモン賞特別賞 |
| 賞の回次(年次) | 2010年 |
| 件名 | オレンジ-歴史 |
| 件名ヨミ | オレンジ-レキシ |
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
| ジャンル名詳細 | 食品・食文化(190070000000) |
| ジャンル名詳細 | 外国の民俗・文化(040030040000) |
| ジャンル名詳細 | 作物・農産物製造(120090010050) |
| NDC9版 | 625.37 |
| NDC10版 | 625.37 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 原書の言語 | 英語(eng) |
| 出版国 | 日本国(JP) |