
| ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | きんたい | しりょうじょうたい |
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| 22067560 | 本館 | 児童② | K 383 ギ | 児童書 |
| タイトル | トルコのごはん |
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| タイトルヨミ | トルコ/ノ/ゴハン |
| 著者 | 銀城/康子‖文 |
| 著者ヨミ | ギンジョウ,ヤスコ |
| 著者 | 高松/良己‖絵 |
| 著者ヨミ | タカマツ,リョウミ |
| シリーズ | 絵本世界の食事 |
| シリーズ巻次 | 10 |
| 出版者 | 農山漁村文化協会 |
| 出版年月 | 2008.1 |
| ページ数等 | 32p |
| 大きさ | 27cm |
| 価格 | ¥1800 |
| ISBN | 978-4-540-07225-3 |
| 内容紹介 | トルコの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。 |
| 児童内容紹介 | 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?トルコのごはんをのぞいてみよう。台所の様子、1週間の料理、テーブルマナー、イスラム教にもとづく断食(だんじき)の風習、地方ごとの様々な食事、代表的なトルコ料理のレシピなどなどを紹介(しょうかい)。 |
| NDC9版 | 383.8274 |
| NDC10版 | 383.8274 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 第1階層目次タイトル | 1 焼きたてのパンで朝ごはんです |
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | 2 昼ごはんは都合に台わせて |
| 第1階層目次タイトル | 3 晩ごはんの準備は、チャイを楽しみながら時間をかけて |
| 第1階層目次タイトル | 4 晩ごはんは、しっかりゆっくり食べます |
| 第1階層目次タイトル | 5 台所の様子を覗いてみると |
| 第1階層目次タイトル | 6 一週間の昼と夜の料理です |
| 第1階層目次タイトル | 7 肉は鳥の頭の大きさです |
| 第1階層目次タイトル | 8 味の決め手はヨーグルトとトマトです |
| 第1階層目次タイトル | 9 さまざまなマナーがあります |
| 第1階層目次タイトル | 10 文化の交差点は食の交差点 |
| 第1階層目次タイトル | 11 断食の月があります |
| 第1階層目次タイトル | 12 季節で料理が変化します |
| 第1階層目次タイトル | 13 地域によって食事が違います |
| 第1階層目次タイトル | 14 トルコのごはんをつくってみましょう |
| 第1階層目次タイトル | 15 もう少しトルコのごはんの話 |
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<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後、病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。
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| 学習件名 | 食生活 |
|---|---|
| 学習件名ヨミ | ショクセイカツ |
| 学習件名 | 食文化 |
| 学習件名ヨミ | ショクブンカ |
| 学習件名 | トルコ料理 |
| 学習件名ヨミ | トルコ/リョウリ |
| 学習件名 | パン p2-3 |
| 学習件名ヨミ | パン |
| 学習件名 | 台所 p10-11 |
| 学習件名ヨミ | ダイドコロ |
| 学習件名 | 肉料理 p16-17 |
| 学習件名ヨミ | ニクリョウリ |
| 学習件名 | 食事作法 p20-21 |
| 学習件名ヨミ | ショクジ/サホウ |
| 学習件名 | 食生活の歴史 p22-23 |
| 学習件名ヨミ | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
| 学習件名 | イスラム教 p24-25 |
| 学習件名ヨミ | イスラムキョウ |
| 学習件名 | 断食 p24-25 |
| 学習件名ヨミ | ダンジキ |
| 学習件名 | 郷土料理 p28-29 |
| 学習件名ヨミ | キョウド/リョウリ |