
| ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | きんたい | しりょうじょうたい |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22065207 | 本館 | 児童② | K 383 ギ | 児童書 |
| タイトル | フランスのごはん |
|---|---|
| タイトルヨミ | フランス/ノ/ゴハン |
| 著者 | 銀城/康子‖文 |
| 著者ヨミ | ギンジョウ,ヤスコ |
| 著者 | マルタン フェノ‖絵 |
| 著者ヨミ | フェノ,マルタン |
| シリーズ | 絵本世界の食事 |
| シリーズ巻次 | 1 |
| 出版者 | 農山漁村文化協会 |
| 出版年月 | 2006.12 |
| ページ数等 | 32p |
| 大きさ | 27cm |
| 価格 | ¥1800 |
| 内容紹介 | フランスの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。 |
| 児童内容紹介 | 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?フランスのごはんをのぞいてみよう。朝早くから開いているパン屋さん、台所の様子、厳(きび)しいマナー、地方ごとの様々な料理や食事にまつわる習慣(しゅうかん)、代表的なフランスの料理レシピもしょうかい。 |
| NDC9版 | 383.835 |
| NDC10版 | 383.835 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 第1階層目次タイトル | 1 朝早くから開いているパン屋さん |
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | 2 朝ごはんは簡単です |
| 第1階層目次タイトル | 3 お昼ごはんと晩ごはんは、一皿ずつ食べていきます |
| 第1階層目次タイトル | 4 台所の様子を覗いてみると |
| 第1階層目次タイトル | 5 一週間のお昼と夜の料理です |
| 第1階層目次タイトル | 6 マナーには厳しいのです |
| 第1階層目次タイトル | 7 楽しいピクニックのおべんとうは? |
| 第1階層目次タイトル | 8 日曜日はおばあさんの家に集まりました |
| 第1階層目次タイトル | 9 市場へ行きましょう |
| 第1階層目次タイトル | 10 よくホームパーティを開きます |
| 第1階層目次タイトル | 11 フランス人の“もったいない” |
| 第1階層目次タイトル | 12 季節ごとの食事の変化も楽しみです |
| 第1階層目次タイトル | 13 地方ごとに、さまざまな料理があります |
| 第1階層目次タイトル | 14 フランスのごはんをつくってみましょう |
| 第1階層目次タイトル | 15 もう少しフランスのごはんの話 |
|
<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。
|