
| ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | きんたい | しりょうじょうたい |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22063973 | 本館 | 絵本⑧ | K 669 シ | 児童書 |
| タイトル | 塩の絵本 |
|---|---|
| タイトルヨミ | シオ/ノ/エホン |
| 著者 | たかなし/ひろき‖へん |
| 著者ヨミ | タカナシ,ヒロキ |
| 著者 | さわだ/としき‖え |
| 著者ヨミ | サワダ,トシキ |
| シリーズ | つくってあそぼう |
| シリーズ巻次 | 12 |
| 出版者 | 農山漁村文化協会 |
| 出版年月 | 2006.6 |
| ページ数等 | 36p |
| 大きさ | 27cm |
| 価格 | ¥1800 |
| 内容紹介 | 食べものの中で唯一、生きものではない海水や岩塩からできる塩。生きものが生きていくのに欠かせない塩の歴史や体内でのはたらき、海水からの取り出し方、食材の保存以外の工業的な用途までを幅広く紹介する。 |
| 児童内容紹介 | ラップや包装紙(ほうそうし)を作るときにも塩が使われている。いったい塩って何者?からだの中にある塩の量と働き、世界の塩のいろいろ、海水からの塩の作り方などを紹介(しょうかい)。実際(じっさい)に結晶(けっしょう)工作にもチャレンジしてみよう! |
| NDC9版 | 669 |
| NDC10版 | 669 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 第1階層目次タイトル | 1.人間も動物も塩がなくては生きられない |
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | 2.肉食動物はどこから塩をとる?では人間は? |
| 第1階層目次タイトル | 3.からだの中に海をとりこんだ地球の動物たち |
| 第1階層目次タイトル | 4.からだの中にある塩の量とはたらき |
| 第1階層目次タイトル | 5.「白い黄金」を運ぶ塩の道 |
| 第1階層目次タイトル | 6.おいしい塩、清らかな塩。塩はとくべつなもの |
| 第1階層目次タイトル | 7.世界の塩のいろいろ |
| 第1階層目次タイトル | 8.日本の塩は、塩田で海水からつくっていた |
| 第1階層目次タイトル | 9.海水から塩をつくるための手順と原料と道具 |
| 第1階層目次タイトル | 10.きれいな海水をくんできて、ろ過しよう! |
| 第1階層目次タイトル | 11.煮つめて石こうをとりのぞき、さらに煮つめる |
| 第1階層目次タイトル | 12.塩とにがりをわけると完成だ! |
| 第1階層目次タイトル | 13.塩梅で味がかわる。塩のいろいろなはたらき |
| 第1階層目次タイトル | 14.保存のための塩漬けから塩辛、魚醬、みそ |
| 第1階層目次タイトル | 15.広がる塩の使いみち。結晶工作にも挑戦! |
|
<たかなし/ひろき‖へん>
1968年静岡県生まれ。筑波大学大学院修士課程環境科学研究科修了。たばこと塩の博物館に学芸員として勤務。
|