
| ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | きんたい | しりょうじょうたい |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22055692 | 本館 | 児童① | K 616 ア | 児童書 |
| タイトル | アワ・ヒエ・キビの絵本 |
|---|---|
| タイトルヨミ | アワ/ヒエ/キビ/ノ/エホン |
| 著者 | ふるさわ/ふみお‖へん |
| 著者ヨミ | フルサワ,フミオ |
| 著者 | おいかわ/かずや‖へん |
| 著者ヨミ | オイカワ,カズヤ |
| 著者 | さわだ/としき‖え |
| 著者ヨミ | サワダ,トシキ |
| シリーズ | そだててあそぼう |
| シリーズ巻次 | 53 |
| 出版者 | 農山漁村文化協会 |
| 出版年月 | 2003.4 |
| ページ数等 | 36p |
| 大きさ | 27cm |
| 価格 | ¥1800 |
| 内容紹介 | 雑穀類は、長寿食やアレルギーを抑える効果などで注目されている、野性的で栄養たっぷりのパワフルな作物。縄文人や古代ヨーロッパ人も食べていた雑穀の栽培と料理に挑戦しよう。 |
| 児童内容紹介 | アワ、ヒエ、キビの作物はコメやムギなどの主な穀物と区別して「雑穀」とよばれています。雑穀は、アフリカ、アジア、アメリカ、ヨーロッパなど、世界中の古代文明の地で、食糧として大事に育てられ、食べられてきました。縄文人の食べていた雑穀は、アレルギーを抑える効果があり、干ばつや寒さに強い、安全な作物であることが紹介されています。 |
| NDC9版 | 616.62 |
| NDC10版 | 616.62 |
| 利用対象 | 小学1~2年生(B1) |
|
<ふるさわ/ふみお‖へん>
1928年群馬県生まれ。畑作物・雑穀・郷土食・郷土資料研究家。
|
|
<おいかわ/かずや‖へん>
1956年岩手県生まれ。岩手県農業研究センター保鮮流通技術研究室長。
|