ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | きんたい | しりょうじょうたい |
---|---|---|---|---|---|---|
22086450 | 本館 | 児童② | K 383 シ | 児童書 |
タイトル | 知って極める!ラーメンのすべて |
---|---|
タイトルヨミ | シッテ/キワメル/ラーメン/ノ/スベテ |
サブタイトル | 日本独自の進化とおいしさを大研究 |
サブタイトルヨミ | ニホン/ドクジ/ノ/シンカ/ト/オイシサ/オ/ダイケンキュウ |
著者 | ラーメンのすべて編集部‖著 |
著者ヨミ | メイツ/ユニバーサル/コンテンツ |
著者 | 日本ラーメン協会‖協力 |
著者ヨミ | ニホン/ラーメン/キョウカイ |
シリーズ | まなぶっく |
出版者 | メイツユニバーサルコンテンツ |
出版年月 | 2025.1 |
ページ数等 | 128p |
大きさ | 21cm |
価格 | ¥1720 |
ISBN | 978-4-7804-2957-2 |
内容紹介 | ラーメンは、日本を代表する料理のひとつ。ラーメンの歴史や文化、全国各地のご当地ラーメン、インスタントラーメンの種類や製造工程などを豊富な写真とともに紹介し、その奥深い秘密に迫る。 |
児童内容紹介 | ラーメンにまつわる歴史(れきし)や文化を多くのビジュアルで楽しく知ることができる本。代表的な材料やラーメンの種類、インスタントラーメンの歴史や成り立ち、製造工程(せいぞうこうてい)、食べるときの作り方、全国のご当地ラーメンを紹介(しょうかい)します。 |
NDC9版 | 383.81 |
NDC10版 | 383.81 |
利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
第1階層目次タイトル | 日本独自の食文化「ラーメン」のことがすべてわかる! |
---|---|
第1階層目次タイトル | はじめに |
第1階層目次タイトル | 本書の特徴と見方 |
第1階層目次タイトル | 第1章 ラーメンとは何? |
第2階層目次タイトル | ラーメンってどんな料理? |
第2階層目次タイトル | ラーメンはどのくらい食べられているの? |
第2階層目次タイトル | ラーメンの起源や歴史は? |
第2階層目次タイトル | ラーメン屋ってどんなところ? |
第2階層目次タイトル | ラーメンに使われる材料は? |
第2階層目次タイトル | 麵の原料や種類は? |
第2階層目次タイトル | スープは何で作られているの? |
第2階層目次タイトル | 油脂とはどんなもの? |
第2階層目次タイトル | ラーメンにはどんなトッピングがあるの? |
第2階層目次タイトル | ラーメン屋には何で調味料があるの? |
第2階層目次タイトル | ラーメンの食器の特徴 |
第2階層目次タイトル | 代表的なラーメンの種類は? |
第2階層目次タイトル | 汁のないラーメンもあるの? |
第2階層目次タイトル | ラーメン以外の料理は? |
第2階層目次タイトル | ラーメン以外の麵類は? |
第2階層目次タイトル | ラーメンはどうやって作られているの? |
第2階層目次タイトル | ラーメン屋でのマナーは? |
第2階層目次タイトル | 海外に広がるラーメン |
第2階層目次タイトル | 世界にはどんな麵料理があるの? |
第2階層目次タイトル | ラーメンのうんちく |
第2階層目次タイトル | コラム 世界の麵のはじまりは? |
第1階層目次タイトル | 第2章 インスタントラーメンって何? |
第2階層目次タイトル | インスタントラーメンとは? |
第2階層目次タイトル | インスタントラーメンはいつどこで生まれたの? |
第2階層目次タイトル | インスタントラーメンの麵の種類は? |
第2階層目次タイトル | どのくらい食べられているの? |
第2階層目次タイトル | インスタントラーメンはどのように作られるの? |
第2階層目次タイトル | インスタントラーメンの作り方は? |
第2階層目次タイトル | パッケージの食品表示は何を表しているの? |
第2階層目次タイトル | 災害時の非常食としても注目されている |
第2階層目次タイトル | ラーメンのうんちく |
第2階層目次タイトル | コラム 栄養のバランスを考えて食べよう |
第1階層目次タイトル | 第3章 全国のご当地ラーメン |
第2階層目次タイトル | 全国ご当地ラーメンMAP |
第2階層目次タイトル | 北海道 |
第2階層目次タイトル | 東北 |
第2階層目次タイトル | 関東 |
第2階層目次タイトル | 中部 |
第2階層目次タイトル | 関西 |
第2階層目次タイトル | 中国・四国 |
第2階層目次タイトル | 九州・沖縄 |
第2階層目次タイトル | ラーメンに関する博物館 |
第2階層目次タイトル | 知っておきたい! ラーメン用語辞典 |
学習件名 | ラーメン |
---|---|
学習件名ヨミ | ラーメン |
学習件名 | 調味料 p32-33 |
学習件名ヨミ | チョウミリョウ |
学習件名 | 食器 p34-35 |
学習件名ヨミ | ショッキ |
学習件名 | めん類 p44-45,52-55 |
学習件名ヨミ | メンルイ |
学習件名 | 食事作法 p48-49 |
学習件名ヨミ | ショクジ/サホウ |
学習件名 | 世界の国 p52-55 |
学習件名ヨミ | セカイ/ノ/クニ |
学習件名 | 記念日 p59 |
学習件名ヨミ | キネンビ |
学習件名 | インスタント食品 p61-79 |
学習件名ヨミ | インスタント/ショクヒン |
学習件名 | 品質表示 p74-75 |
学習件名ヨミ | ヒンシツ/ヒョウジ |
学習件名 | 非常食 p76-77 |
学習件名ヨミ | ヒジョウショク |
学習件名 | 郷土料理 p81-121 |
学習件名ヨミ | キョウド/リョウリ |
学習件名 | 博物館 p122-123 |
学習件名ヨミ | ハクブツカン |