
| ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | きんたい | しりょうじょうたい | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22086450 | 本館 | 児童② | K 383 シ | 児童書 | 
| タイトル | 知って極める!ラーメンのすべて | 
|---|---|
| タイトルヨミ | シッテ/キワメル/ラーメン/ノ/スベテ | 
| サブタイトル | 日本独自の進化とおいしさを大研究 | 
| サブタイトルヨミ | ニホン/ドクジ/ノ/シンカ/ト/オイシサ/オ/ダイケンキュウ | 
| 著者 | ラーメンのすべて編集部‖著 | 
| 著者ヨミ | メイツ/ユニバーサル/コンテンツ | 
| 著者 | 日本ラーメン協会‖協力 | 
| 著者ヨミ | ニホン/ラーメン/キョウカイ | 
| シリーズ | まなぶっく | 
| 出版者 | メイツユニバーサルコンテンツ | 
| 出版年月 | 2025.1 | 
| ページ数等 | 128p | 
| 大きさ | 21cm | 
| 価格 | ¥1720 | 
| ISBN | 978-4-7804-2957-2 | 
| 内容紹介 | ラーメンは、日本を代表する料理のひとつ。ラーメンの歴史や文化、全国各地のご当地ラーメン、インスタントラーメンの種類や製造工程などを豊富な写真とともに紹介し、その奥深い秘密に迫る。 | 
| 児童内容紹介 | ラーメンにまつわる歴史(れきし)や文化を多くのビジュアルで楽しく知ることができる本。代表的な材料やラーメンの種類、インスタントラーメンの歴史や成り立ち、製造工程(せいぞうこうてい)、食べるときの作り方、全国のご当地ラーメンを紹介(しょうかい)します。 | 
| NDC9版 | 383.81 | 
| NDC10版 | 383.81 | 
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) | 
| 第1階層目次タイトル | 日本独自の食文化「ラーメン」のことがすべてわかる! | 
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | はじめに | 
| 第1階層目次タイトル | 本書の特徴と見方 | 
| 第1階層目次タイトル | 第1章 ラーメンとは何? | 
| 第2階層目次タイトル | ラーメンってどんな料理? | 
| 第2階層目次タイトル | ラーメンはどのくらい食べられているの? | 
| 第2階層目次タイトル | ラーメンの起源や歴史は? | 
| 第2階層目次タイトル | ラーメン屋ってどんなところ? | 
| 第2階層目次タイトル | ラーメンに使われる材料は? | 
| 第2階層目次タイトル | 麵の原料や種類は? | 
| 第2階層目次タイトル | スープは何で作られているの? | 
| 第2階層目次タイトル | 油脂とはどんなもの? | 
| 第2階層目次タイトル | ラーメンにはどんなトッピングがあるの? | 
| 第2階層目次タイトル | ラーメン屋には何で調味料があるの? | 
| 第2階層目次タイトル | ラーメンの食器の特徴 | 
| 第2階層目次タイトル | 代表的なラーメンの種類は? | 
| 第2階層目次タイトル | 汁のないラーメンもあるの? | 
| 第2階層目次タイトル | ラーメン以外の料理は? | 
| 第2階層目次タイトル | ラーメン以外の麵類は? | 
| 第2階層目次タイトル | ラーメンはどうやって作られているの? | 
| 第2階層目次タイトル | ラーメン屋でのマナーは? | 
| 第2階層目次タイトル | 海外に広がるラーメン | 
| 第2階層目次タイトル | 世界にはどんな麵料理があるの? | 
| 第2階層目次タイトル | ラーメンのうんちく | 
| 第2階層目次タイトル | コラム 世界の麵のはじまりは? | 
| 第1階層目次タイトル | 第2章 インスタントラーメンって何? | 
| 第2階層目次タイトル | インスタントラーメンとは? | 
| 第2階層目次タイトル | インスタントラーメンはいつどこで生まれたの? | 
| 第2階層目次タイトル | インスタントラーメンの麵の種類は? | 
| 第2階層目次タイトル | どのくらい食べられているの? | 
| 第2階層目次タイトル | インスタントラーメンはどのように作られるの? | 
| 第2階層目次タイトル | インスタントラーメンの作り方は? | 
| 第2階層目次タイトル | パッケージの食品表示は何を表しているの? | 
| 第2階層目次タイトル | 災害時の非常食としても注目されている | 
| 第2階層目次タイトル | ラーメンのうんちく | 
| 第2階層目次タイトル | コラム 栄養のバランスを考えて食べよう | 
| 第1階層目次タイトル | 第3章 全国のご当地ラーメン | 
| 第2階層目次タイトル | 全国ご当地ラーメンMAP | 
| 第2階層目次タイトル | 北海道 | 
| 第2階層目次タイトル | 東北 | 
| 第2階層目次タイトル | 関東 | 
| 第2階層目次タイトル | 中部 | 
| 第2階層目次タイトル | 関西 | 
| 第2階層目次タイトル | 中国・四国 | 
| 第2階層目次タイトル | 九州・沖縄 | 
| 第2階層目次タイトル | ラーメンに関する博物館 | 
| 第2階層目次タイトル | 知っておきたい! ラーメン用語辞典 | 
| 学習件名 | ラーメン | 
|---|---|
| 学習件名ヨミ | ラーメン | 
| 学習件名 | 調味料 p32-33 | 
| 学習件名ヨミ | チョウミリョウ | 
| 学習件名 | 食器 p34-35 | 
| 学習件名ヨミ | ショッキ | 
| 学習件名 | めん類 p44-45,52-55 | 
| 学習件名ヨミ | メンルイ | 
| 学習件名 | 食事作法 p48-49 | 
| 学習件名ヨミ | ショクジ/サホウ | 
| 学習件名 | 世界の国 p52-55 | 
| 学習件名ヨミ | セカイ/ノ/クニ | 
| 学習件名 | 記念日 p59 | 
| 学習件名ヨミ | キネンビ | 
| 学習件名 | インスタント食品 p61-79 | 
| 学習件名ヨミ | インスタント/ショクヒン | 
| 学習件名 | 品質表示 p74-75 | 
| 学習件名ヨミ | ヒンシツ/ヒョウジ | 
| 学習件名 | 非常食 p76-77 | 
| 学習件名ヨミ | ヒジョウショク | 
| 学習件名 | 郷土料理 p81-121 | 
| 学習件名ヨミ | キョウド/リョウリ | 
| 学習件名 | 博物館 p122-123 | 
| 学習件名ヨミ | ハクブツカン |