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くわしいないよう

知って極める!ラーメンのすべて 日本独自の進化とおいしさを大研究(まなぶっく)

  • ないよう ラーメンにまつわる歴史(れきし)や文化を多くのビジュアルで楽しく知ることができる本。代表的な材料やラーメンの種類、インスタントラーメンの歴史や成り立ち、製造工程(せいぞうこうてい)、食べるときの作り方、全国のご当地ラーメンを紹介(しょうかい)します。
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ぞうしょ

ばんごう かん ばしょ きごう しりょうくぶん きんたい しりょうじょうたい
22086450 本館 児童② K 383 シ 児童書  
よやくのかず 0けん

きほんじょうほう

タイトル 知って極める!ラーメンのすべて
タイトルヨミ シッテ/キワメル/ラーメン/ノ/スベテ
サブタイトル 日本独自の進化とおいしさを大研究
サブタイトルヨミ ニホン/ドクジ/ノ/シンカ/ト/オイシサ/オ/ダイケンキュウ
著者 ラーメンのすべて編集部‖著
著者ヨミ メイツ/ユニバーサル/コンテンツ
著者 日本ラーメン協会‖協力
著者ヨミ ニホン/ラーメン/キョウカイ
シリーズ まなぶっく
出版者 メイツユニバーサルコンテンツ
出版年月 2025.1
ページ数等 128p
大きさ 21cm
価格 ¥1720
ISBN 978-4-7804-2957-2
内容紹介 ラーメンは、日本を代表する料理のひとつ。ラーメンの歴史や文化、全国各地のご当地ラーメン、インスタントラーメンの種類や製造工程などを豊富な写真とともに紹介し、その奥深い秘密に迫る。
児童内容紹介 ラーメンにまつわる歴史(れきし)や文化を多くのビジュアルで楽しく知ることができる本。代表的な材料やラーメンの種類、インスタントラーメンの歴史や成り立ち、製造工程(せいぞうこうてい)、食べるときの作り方、全国のご当地ラーメンを紹介(しょうかい)します。
NDC9版 383.81
NDC10版 383.81
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

くわしいないよう

第1階層目次タイトル 日本独自の食文化「ラーメン」のことがすべてわかる!
第1階層目次タイトル はじめに
第1階層目次タイトル 本書の特徴と見方
第1階層目次タイトル 第1章 ラーメンとは何?
第2階層目次タイトル ラーメンってどんな料理?
第2階層目次タイトル ラーメンはどのくらい食べられているの?
第2階層目次タイトル ラーメンの起源や歴史は?
第2階層目次タイトル ラーメン屋ってどんなところ?
第2階層目次タイトル ラーメンに使われる材料は?
第2階層目次タイトル 麵の原料や種類は?
第2階層目次タイトル スープは何で作られているの?
第2階層目次タイトル 油脂とはどんなもの?
第2階層目次タイトル ラーメンにはどんなトッピングがあるの?
第2階層目次タイトル ラーメン屋には何で調味料があるの?
第2階層目次タイトル ラーメンの食器の特徴
第2階層目次タイトル 代表的なラーメンの種類は?
第2階層目次タイトル 汁のないラーメンもあるの?
第2階層目次タイトル ラーメン以外の料理は?
第2階層目次タイトル ラーメン以外の麵類は?
第2階層目次タイトル ラーメンはどうやって作られているの?
第2階層目次タイトル ラーメン屋でのマナーは?
第2階層目次タイトル 海外に広がるラーメン
第2階層目次タイトル 世界にはどんな麵料理があるの?
第2階層目次タイトル ラーメンのうんちく
第2階層目次タイトル コラム 世界の麵のはじまりは?
第1階層目次タイトル 第2章 インスタントラーメンって何?
第2階層目次タイトル インスタントラーメンとは?
第2階層目次タイトル インスタントラーメンはいつどこで生まれたの?
第2階層目次タイトル インスタントラーメンの麵の種類は?
第2階層目次タイトル どのくらい食べられているの?
第2階層目次タイトル インスタントラーメンはどのように作られるの?
第2階層目次タイトル インスタントラーメンの作り方は?
第2階層目次タイトル パッケージの食品表示は何を表しているの?
第2階層目次タイトル 災害時の非常食としても注目されている
第2階層目次タイトル ラーメンのうんちく
第2階層目次タイトル コラム 栄養のバランスを考えて食べよう
第1階層目次タイトル 第3章 全国のご当地ラーメン
第2階層目次タイトル 全国ご当地ラーメンMAP
第2階層目次タイトル 北海道
第2階層目次タイトル 東北
第2階層目次タイトル 関東
第2階層目次タイトル 中部
第2階層目次タイトル 関西
第2階層目次タイトル 中国・四国
第2階層目次タイトル 九州・沖縄
第2階層目次タイトル ラーメンに関する博物館
第2階層目次タイトル 知っておきたい! ラーメン用語辞典

学習件名

学習件名 ラーメン
学習件名ヨミ ラーメン
学習件名 調味料   p32-33
学習件名ヨミ チョウミリョウ
学習件名 食器   p34-35
学習件名ヨミ ショッキ
学習件名 めん類   p44-45,52-55
学習件名ヨミ メンルイ
学習件名 食事作法   p48-49
学習件名ヨミ ショクジ/サホウ
学習件名 世界の国   p52-55
学習件名ヨミ セカイ/ノ/クニ
学習件名 記念日   p59
学習件名ヨミ キネンビ
学習件名 インスタント食品   p61-79
学習件名ヨミ インスタント/ショクヒン
学習件名 品質表示   p74-75
学習件名ヨミ ヒンシツ/ヒョウジ
学習件名 非常食   p76-77
学習件名ヨミ ヒジョウショク
学習件名 郷土料理   p81-121
学習件名ヨミ キョウド/リョウリ
学習件名 博物館   p122-123
学習件名ヨミ ハクブツカン
注意点
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