
| ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | きんたい | しりょうじょうたい |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 21191887 | 本館 | 一般⑪ | S 383.8 ハ | 一般書 |
| タイトル | 豆腐の文化史 |
|---|---|
| タイトルヨミ | トウフ/ノ/ブンカシ |
| 著者 | 原田/信男‖著 |
| 著者ヨミ | ハラダ,ノブオ |
| シリーズ | 岩波新書 新赤版 |
| シリーズ巻次 | 1999 |
| 出版者 | 岩波書店 |
| 出版年月 | 2023.12 |
| ページ数等 | 8,236,22p |
| 大きさ | 18cm |
| 価格 | ¥1100 |
| ISBN | 978-4-00-431999-3 |
| 内容紹介 | 昔から広く日本で愛されてきた豆腐。それはいつ、どこで誕生し、どのように受容されてきたのか。食文化史研究の第一人者が、文献史料の博捜に加え、日本各地をたずね歩き、豆腐の魅力を歴史的・文化的に描き出す。 |
| NDC9版 | 383.81 |
| NDC10版 | 383.81 |
| 利用対象 | 一般(L) |
|
<原田/信男‖著>
栃木県宇都宮市生まれ。国士舘大学名誉教授。京都府立大学客員教授。和食文化学会会長。「江戸の料理史」でサントリー学芸賞、「歴史のなかの米と肉」で小泉八雲賞受賞。
|