
| ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | きんたい | しりょうじょうたい | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22084753 | 本館 | 児童② | K 382 オ 1 | 児童書 | 
| タイトル | ちがいがわかるとおもしろい!東日本と西日本 | 
|---|---|
| タイトルヨミ | チガイ/ガ/ワカルト/オモシロイ/ヒガシニホン/ト/ニシニホン | 
| 巻次 | 1 | 
| 著者 | 岡部/敬史‖編著 | 
| 著者ヨミ | オカベ,タカシ | 
| 各巻タイトル | みたらし団子は4つ?5つ? | 
| 各巻タイトルヨミ | ミタラシ/ダンゴ/ワ/ヨッツ/イツツ | 
| 各巻サブタイトル | 文化・習慣 | 
| 出版者 | 汐文社 | 
| 出版年月 | 2021.11 | 
| ページ数等 | 31p | 
| 大きさ | 27cm | 
| 価格 | ¥2500 | 
| ISBN | 978-4-8113-2870-6 | 
| 内容紹介 | 東日本と西日本のさまざまな文化のちがいを、たくさんの写真とともに楽しく紹介。1は、正月に食べる雑煮の種類とお餅の形、みたらし団子の数と味、調味料の地域性など、年中行事と食文化について説明する。 | 
| 児童内容紹介 | 日本のなかには、いろいろな文化のちがいがあります。ネギと言えば、東日本では「白いもの」を、西日本では「青い(緑)もの」をイメージします。ところてんと言えば、東日本では「しょっぱいもの」ですが、西日本では…。年中行事と食文化を中心に、東日本と西日本の文化のちがいを写真で紹介(しょうかい)します。 | 
| NDC9版 | 382.1 | 
| NDC10版 | 382.1 | 
| 利用対象 | 小学5~6年生(B5) | 
| 第1階層目次タイトル | 正月に食べる雑煮の種類とお餅の形 丸いお餅と四角いお餅 | 
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | 節分のとき「なにをまく?」 大豆と落花生 | 
| 第1階層目次タイトル | 雛祭りの飾り方 男雛が左側と女雛が左側 | 
| 第1階層目次タイトル | お盆の時期と盆踊りの様式のちがい 輪になって踊ると行列で踊る | 
| 第1階層目次タイトル | 「おでん」の具のちがい 牛すじとちくわぶ | 
| 第1階層目次タイトル | みたらし団子の数と味 1串に5つと1串に4つ | 
| 第1階層目次タイトル | 西日本と東日本では好まれる麵がちがう! うどんとそば | 
| 第1階層目次タイトル | おにぎりといなり寿司、それぞれ形にちがいがある 三角形と俵型 | 
| 第1階層目次タイトル | 味噌と醬油など調味料の地域性 薄口醬油と濃口醬油 | 
| 第1階層目次タイトル | 肉料理の文化圏 牛肉とブタ肉 | 
| 第1階層目次タイトル | 地域によって色がちがう食べ物 青ネギと白ネギ | 
| 第1階層目次タイトル | おどろくほどに味がちがう食べ物 ところてん! 甘いとしょっぱい | 
| 第1階層目次タイトル | パンにもある東西のちがい タマゴサンド! 玉子焼きとゆで卵 | 
| 第1階層目次タイトル | 食べ方の地域性 お好み焼きとご飯をいっしょに食べる? | 
| 
                         
                        <岡部/敬史‖編著>
                         
                        
                        1972年京都市生まれ。早稲田大学第一文学部卒。出版社勤務を経てライター、編集者として活動。著書に「くらべる東西」など。
                         
                     | 
                
| 学習件名 | 年中行事 | 
|---|---|
| 学習件名ヨミ | ネンジュウ/ギョウジ | 
| 学習件名 | 文化 | 
| 学習件名ヨミ | ブンカ | 
| 学習件名 | 日本 | 
| 学習件名ヨミ | ニホン | 
| 学習件名 | 風俗習慣 | 
| 学習件名ヨミ | フウゾク/シュウカン | 
| 学習件名 | 食生活 | 
| 学習件名ヨミ | ショクセイカツ | 
| 学習件名 | もち p4-5 | 
| 学習件名ヨミ | モチ | 
| 学習件名 | 雑煮 p4-5 | 
| 学習件名ヨミ | ゾウニ | 
| 学習件名 | 節分 p6-7 | 
| 学習件名ヨミ | セツブン | 
| 学習件名 | ひなまつり p8-9 | 
| 学習件名ヨミ | ヒナマツリ | 
| 学習件名 | ひな人形 p8-9 | 
| 学習件名ヨミ | ヒナニンギョウ | 
| 学習件名 | お盆 p10-11 | 
| 学習件名ヨミ | オボン | 
| 学習件名 | 盆踊り p10-11 | 
| 学習件名ヨミ | ボンオドリ | 
| 学習件名 | おでん p12-13 | 
| 学習件名ヨミ | オデン | 
| 学習件名 | 団子 p14-15 | 
| 学習件名ヨミ | ダンゴ | 
| 学習件名 | うどん p16-17 | 
| 学習件名ヨミ | ウドン | 
| 学習件名 | そば(蕎麦) p16-17 | 
| 学習件名ヨミ | ソバ | 
| 学習件名 | おにぎり p18-19 | 
| 学習件名ヨミ | オニギリ | 
| 学習件名 | しょう油 p20-21 | 
| 学習件名ヨミ | ショウユ | 
| 学習件名 | 牛肉 p22-23 | 
| 学習件名ヨミ | ギュウニク | 
| 学習件名 | 豚肉 p22-23 | 
| 学習件名ヨミ | ブタニク | 
| 学習件名 | ねぎ p24-25 | 
| 学習件名ヨミ | ネギ | 
| 学習件名 | パン p28-29 | 
| 学習件名ヨミ | パン |