
| ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | きんたい | しりょうじょうたい |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22084625 | 本館 | 児童② | K 383 デ | 児童書 |
| タイトル | 伝統の和食から現代のWASHOKU |
|---|---|
| タイトルヨミ | デントウ/ノ/ワショク/カラ/ゲンダイ/ノ/ワショク |
| 著者 | 服部/幸應‖監修 |
| 著者ヨミ | ハットリ,ユキオ |
| 著者 | 服部/津貴子‖監修 |
| 著者ヨミ | ハットリ,ツキコ |
| 著者 | こどもくらぶ‖編 |
| 著者ヨミ | コドモ/クラブ/ヘンシュウブ |
| 出版者 | あすなろ書房 |
| 出版年月 | 2023.6 |
| ページ数等 | 63p |
| 大きさ | 31cm |
| 価格 | ¥3600 |
| ISBN | 978-4-7515-3148-8 |
| 内容紹介 | 伝統的な和食から懐石料理、現代のWASHOKUまで、子どもたちの健全な心と身体を培う基本となる日本の食文化を、豊富な写真とイラストとともにわかりやすく紹介する。用語解説も収録。 |
| 児童内容紹介 | 「和食」とは、日本の気候・風土・歴史のなかではぐくまれた料理のことをさす言葉ですが、料理そのものをさすだけではなく、日本の伝統的な食文化をさしています。伝統的な和食から懐石(かいせき)料理、現代のWASHOKUまで、日本の食文化を、写真とイラストとともにわかりやすく紹介(しょうかい)します。 |
| NDC9版 | 383.81 |
| NDC10版 | 383.81 |
| 利用対象 | 小学5~6年生(B5) |
| 第1階層目次タイトル | パート1 伝統的な和食を見てみよう |
|---|---|
| 第2階層目次タイトル | 01 そもそも和食とはなに? |
| 第2階層目次タイトル | 02 一汁三菜とは |
| 第2階層目次タイトル | ●ごはんについて知ろう |
| 第2階層目次タイトル | 03 味の決め手は「だし」 |
| 第2階層目次タイトル | ●乾物について知ろう |
| 第2階層目次タイトル | 04 汁物のいろいろ |
| 第2階層目次タイトル | ●みそとしょうゆについて知ろう |
| 第2階層目次タイトル | 05 和食の調理の基本「切る」こと |
| 第2階層目次タイトル | 06 和食の「五法」 |
| 第2階層目次タイトル | 07 旬の食材 |
| 第2階層目次タイトル | 08 和食は「五色の料理」 |
| 第2階層目次タイトル | ●食べ物以外の色 |
| 第1階層目次タイトル | パート2 懐石料理ってなに? |
| 第2階層目次タイトル | 01 懐石料理・会席料理ってなに? |
| 第2階層目次タイトル | ●茶の湯とは |
| 第2階層目次タイトル | 02 懐石料理を順番に見てみよう |
| 第2階層目次タイトル | ●和食に欠かせない日本酒 |
| 第2階層目次タイトル | 03 和食の基本的な食事作法 |
| 第2階層目次タイトル | 04 季節感をたいせつに |
| 第2階層目次タイトル | 05 美しく切るとは? |
| 第1階層目次タイトル | パート3 現代のWASHOKUとは |
| 第2階層目次タイトル | 01 日本料理の歴史 |
| 第2階層目次タイトル | 02 「新しい和食」とは? |
| 第2階層目次タイトル | 03 和食が消えていく! |
| 第2階層目次タイトル | ●世界遺産になった和食 |
| 第2階層目次タイトル | 04 現代に通じる和食のマナー |
| 第2階層目次タイトル | ●食育のすすめ |
| 第2階層目次タイトル | 05 和食からWASHOKUへ |
| 第1階層目次タイトル | さくいん・用語解説 |
| 学習件名 | 日本料理 |
|---|---|
| 学習件名ヨミ | ニホン/リョウリ |
| 学習件名 | 食生活 |
| 学習件名ヨミ | ショクセイカツ |
| 学習件名 | 食文化 |
| 学習件名ヨミ | ショクブンカ |
| 学習件名 | 米 p10 |
| 学習件名ヨミ | コメ |
| 学習件名 | ご飯 p11 |
| 学習件名ヨミ | ゴハン |
| 学習件名 | だし汁 p12-13 |
| 学習件名ヨミ | ダシジル |
| 学習件名 | 乾物 p14-15 |
| 学習件名ヨミ | カンブツ |
| 学習件名 | 汁もの p16-17 |
| 学習件名ヨミ | シルモノ |
| 学習件名 | みそ p18 |
| 学習件名ヨミ | ミソ |
| 学習件名 | しょう油 p19 |
| 学習件名ヨミ | ショウユ |
| 学習件名 | 包丁 p20-23,46-47 |
| 学習件名ヨミ | ホウチョウ |
| 学習件名 | 旬の食べ物 p28,44-45 |
| 学習件名ヨミ | シュン/ノ/タベモノ |
| 学習件名 | 食器 p30-31 |
| 学習件名ヨミ | ショッキ |
| 学習件名 | 茶道 p34-35 |
| 学習件名ヨミ | チャドウ |
| 学習件名 | 酒 p41 |
| 学習件名ヨミ | サケ |
| 学習件名 | 食事作法 p42-43,56-58 |
| 学習件名ヨミ | ショクジ/サホウ |
| 学習件名 | 食生活の歴史 p48-51 |
| 学習件名ヨミ | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
| 学習件名 | 世界無形文化遺産 p55 |
| 学習件名ヨミ | セカイ/ムケイ/ブンカ/イサン |