
| ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | きんたい | しりょうじょうたい |
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| 22080494 | 本館 | 児童② | K 383 ギ | 児童書 |
| タイトル | ブルガリアのごはん |
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| タイトルヨミ | ブルガリア/ノ/ゴハン |
| 著者 | 銀城/康子‖文 |
| 著者ヨミ | ギンジョウ,ヤスコ |
| 著者 | 萩原/亜紀子‖絵 |
| 著者ヨミ | ハギワラ,アキコ |
| シリーズ | 絵本世界の食事 |
| シリーズ巻次 | 21 |
| 出版者 | 農山漁村文化協会 |
| 出版年月 | 2019.11 |
| ページ数等 | 32p |
| 大きさ | 27cm |
| 価格 | ¥2500 |
| ISBN | 978-4-540-19161-9 |
| 内容紹介 | ブルガリアの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。 |
| 児童内容紹介 | 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?ブルガリアのごはんをのぞいてみよう。ヨーグルトを食材や調味料のように使い、ハーブの香(かお)りもゆたかなブルガリアの料理。ヴァルナ郊外(こうがい)にすむ家族の食生活を通して、台所の様子、1週間の料理、家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)します。 |
| NDC9版 | 383.8392 |
| NDC10版 | 383.8392 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 第1階層目次タイトル | 1 朝は大いそがし、パン屋さんで朝ごはんです |
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| 第1階層目次タイトル | 2 昼ごはんは、おじいさんの家で食べます |
| 第1階層目次タイトル | 3 晩ごはんは、お母さんの料理が楽しみです |
| 第1階層目次タイトル | 4 いろんな料理にヨーグルトを使います |
| 第1階層目次タイトル | 5 台所にはたくさんのハーブがあります |
| 第1階層目次タイトル | 6 一週間の料理です |
| 第1階層目次タイトル | 7 トルコやギリシャなどと似た料理があります |
| 第1階層目次タイトル | 8 山の修道院がブルガリアの文化を守り続けました |
| 第1階層目次タイトル | 9 自分の名前の日があります |
| 第1階層目次タイトル | 10 気持ちよく食べるのがマナーです |
| 第1階層目次タイトル | 11 夏の終わりには冬に備えた保存食をつくります |
| 第1階層目次タイトル | 12 季節ごとの違いも楽しみです |
| 第1階層目次タイトル | 13 地方によって違った料理があります |
| 第1階層目次タイトル | 14 ブルガリアのごはんをつくってみましょう |
| 第1階層目次タイトル | 15 もう少しブルガリアのごはんの話 |
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<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後も、非常勤講師や執筆活動をしながら、食調査を続けている。
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