
| ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | きんたい | しりょうじょうたい |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22078354 | 本館 | 児童① | K 619 ナ | 児童書 |
| タイトル | なっとう菌 |
|---|---|
| タイトルヨミ | ナットウキン |
| 著者 | 木村/啓太郎‖監修 |
| 著者ヨミ | キムラ,ケイタロウ |
| 著者 | 高部/晴市‖絵 |
| 著者ヨミ | タカベ,セイイチ |
| シリーズ | 菌の絵本 |
| 出版者 | 農山漁村文化協会 |
| 出版年月 | 2018.2 |
| ページ数等 | 32p |
| 大きさ | 29cm |
| 価格 | ¥2500 |
| ISBN | 978-4-540-17177-2 |
| 内容紹介 | 菌の世界へようこそ! 納豆菌の自然界での分布域や環境応答による胞子化、ダイズ上での増殖の仕方など微生物生態学的な描写から始め、伝統的な納豆づくり、新しい納豆種菌の開発例などを解説する。 |
| 児童内容紹介 | ワクワクする菌(きん)の世界へようこそ!糸ひき納豆(なっとう)をつくりだしている「納豆菌」。糸をひくひみつや、純粋培養(じゅんすいばいよう)の納豆菌、世界に広がるダイズ発酵(はっこう)食品など、納豆菌の知られざる素顔(すがお)と、世界でもまれな糸をひく食べものについて紹介(しょうかい)します。 |
| NDC9版 | 619.6 |
| NDC10版 | 619.6 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 第1階層目次タイトル | 世界でもめずらしい食べもの |
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | 納豆菌はどこにでもいて空も飛ぶ |
| 第1階層目次タイトル | 胞子になれば宇宙空間でも生きのびる |
| 第1階層目次タイトル | 納豆菌は、ダイズの上でなにをしてる? |
| 第1階層目次タイトル | ネバネバは納豆菌の巣。糸をひくひみつ |
| 第1階層目次タイトル | 納豆菌をどこまで知っている? |
| 第1階層目次タイトル | 納豆菌は、ほんとうにわらが好き? |
| 第1階層目次タイトル | わら以外の植物でも納豆ができるの? |
| 第1階層目次タイトル | 納豆や純粋培養の納豆菌でつくる |
| 第1階層目次タイトル | 納豆を使った郷土料理をつくる |
| 第1階層目次タイトル | わらづとから、木、紙、ポリスチレンへ |
| 第1階層目次タイトル | 未来へむけて、納豆の新しい研究 |
| 第1階層目次タイトル | 世界に広がるダイズ発酵食品 |
| 第1階層目次タイトル | 健康にいい、環境にもいい納豆の力 |
| 第1階層目次タイトル | 菌に支えられた世界 |