ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | きんたい | しりょうじょうたい |
---|---|---|---|---|---|---|
22073863 | 本館 | 児童② | K 374 コ | 児童書 |
タイトル | めざせ!給食甲子園 |
---|---|
タイトルヨミ | メザセ/キュウショク/コウシエン |
著者 | こうやま/のりお‖著 |
著者ヨミ | コウヤマ,ノリオ |
シリーズ | 世の中への扉 |
シリーズ | 社会 |
出版者 | 講談社 |
出版年月 | 2013.8 |
ページ数等 | 173p |
大きさ | 20cm |
価格 | ¥1200 |
ISBN | 978-4-06-218231-7 |
内容紹介 | 給食でいちばん大切なのは、安全・安心であること。そして味と彩り、栄養バランス、衛生管理、地場産物の活用…。第7回全国学校給食甲子園の模様を通して、栄養士や生産者の給食にかける情熱とその活動を伝える。 |
児童内容紹介 | 安全・安心に食べられる、おいしくて栄養価の高い給食であることを競う全国学校給食甲子園(こうしえん)。地元の食材をふんだんに使った「ふるさとの味の給食」を作る選手たちの姿を通して、日本の給食のすばらしさを伝えます。 |
NDC9版 | 374.94 |
NDC10版 | 374.94 |
利用対象 | 小学5~6年生(B5) |
第1階層目次タイトル | はじめに 開幕! 全国学校給食甲子園決勝大会 |
---|---|
第1階層目次タイトル | はじめに 開幕! 全国学校給食甲子園決勝大会 |
第1階層目次タイトル | 第1章 夢は給食日本一! おいしい給食をめざして |
第1階層目次タイトル | 第1章 夢は給食日本一! おいしい給食をめざして |
第1階層目次タイトル | 第2章 給食は宇宙食? 超衛生的な給食の秘密 |
第1階層目次タイトル | 第2章 給食は宇宙食? 超衛生的な給食の秘密 |
第1階層目次タイトル | 第3章 決勝大会実況中継 白熱したたたかいのゆくえは!? |
第1階層目次タイトル | 第3章 決勝大会実況中継 白熱したたたかいのゆくえは!? |
第1階層目次タイトル | 第4章 ふるさとの味づくりは生産者との出会いから |
第1階層目次タイトル | 第4章 ふるさとの味づくりは生産者との出会いから |
第1階層目次タイトル | 第5章 ふるさとの歴史を料理にする |
第1階層目次タイトル | 第5章 ふるさとの歴史を料理にする |
第1階層目次タイトル | 第6章 「いただきます」に心をこめて |
第1階層目次タイトル | 第6章 「いただきます」に心をこめて |
第1階層目次タイトル | 第7章 結果発表! 日本一にかがやいた給食は!? |
第1階層目次タイトル | 第7章 結果発表! 日本一にかがやいた給食は!? |
第1階層目次タイトル | おわりに 給食がつくる未来 |
第1階層目次タイトル | おわりに 給食がつくる未来 |
<こうやま/のりお‖著>
埼玉県生まれ。信州大学人文学部心理学科卒業。児童ノンフィクション作家。著書に「ヒット商品研究所へようこそ!」「ピアノはともだち」など。
|
学習件名 | 給食 |
---|---|
学習件名ヨミ | キュウショク |