ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | きんたい | しりょうじょうたい |
---|---|---|---|---|---|---|
21061248 | 本館 | 一般④ | 616.2 ス | 一般書 |
タイトル | 稲 |
---|---|
タイトルヨミ | イネ |
サブタイトル | 品種改良の系譜 |
サブタイトルヨミ | ヒンシュ/カイリョウ/ノ/ケイフ |
著者 | 菅/洋‖著 |
著者ヨミ | スゲ,ヒロシ |
シリーズ | ものと人間の文化史 |
シリーズ巻次 | 86 |
出版者 | 法政大学出版局 |
出版年月 | 1998.5 |
ページ数等 | 298,20p |
大きさ | 20cm |
価格 | ¥2800 |
内容紹介 | 作物としての稲の誕生、稲の渡来と伝播の経緯から説きおこし、明治期以降庄内地方の民間育種家の手によって飛躍的発展をとげた日本の品種改良の歩みを<稲を創った人々>の物語として描きつつ、岐路に立つ稲作の将来を考える。 |
NDC9版 | 616.21 |
NDC10版 | 616.21 |
利用対象 | 一般(L) |
<菅/洋‖著>
1932年山形県生まれ。東北大学農学部卒業。東北大学名誉教授。著書に「庄内における水稲民間育種の研究」「育種の原点」「作物の生理活性」「作物の発育生理」などがある。
|