
| ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | きんたい | しりょうじょうたい |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22070557 | 本館 | 児童② | K 383 ギ | 児童書 |
| タイトル | ロシアのごはん |
|---|---|
| タイトルヨミ | ロシア/ノ/ゴハン |
| 著者 | 銀城/康子‖文 |
| 著者ヨミ | ギンジョウ,ヤスコ |
| 著者 | 山本/正子‖絵 |
| 著者ヨミ | ヤマモト,マサコ |
| シリーズ | 絵本世界の食事 |
| シリーズ巻次 | 18 |
| 出版者 | 農山漁村文化協会 |
| 出版年月 | 2009.12 |
| ページ数等 | 32p |
| 大きさ | 27cm |
| 価格 | ¥1800 |
| ISBN | 978-4-540-09175-9 |
| 内容紹介 | ロシアの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。 |
| 児童内容紹介 | 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?ロシアのごはんをのぞいてみよう。台所の様子、1週間の料理、保存(ほぞん)食づくり、ちいきごとのさまざまな食事、寒さをふき飛ばすようなボリュームと温もりがあるロシアの家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)します。 |
| NDC9版 | 383.838 |
| NDC10版 | 383.838 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 第1階層目次タイトル | 1 朝ごはんはしっかり食べます |
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | 2 順番に食べるのがロシア式です |
| 第1階層目次タイトル | 3 おやつの後は、少し軽めの晩ごはんです |
| 第1階層目次タイトル | 4 暖炉で煮るスープ料理が発達しました |
| 第1階層目次タイトル | 5 パン生地料理が豊富です |
| 第1階層目次タイトル | 6 台所の様子を覗いてみると |
| 第1階層目次タイトル | 7 一週間の料理です |
| 第1階層目次タイトル | 8 別荘での野菜づくりが夏の楽しみです |
| 第1階層目次タイトル | 9 保存食づくりで大忙しです |
| 第1階層目次タイトル | 10 お客さんは大歓迎します |
| 第1階層目次タイトル | 11 マナーを守って気持ちよく食事します |
| 第1階層目次タイトル | 12 季節の料理があります |
| 第1階層目次タイトル | 13 地域によって料理が違います |
| 第1階層目次タイトル | 14 ロシアのごはんをつくってみましょう |
| 第1階層目次タイトル | 15 もう少しロシアのごはんの話 |
|
<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後、非常勤講師や執筆活動をしながら、日常食調査を続ける。
|
| 学習件名 | ロシア料理 |
|---|---|
| 学習件名ヨミ | ロシア/リョウリ |
| 学習件名 | 食生活 |
| 学習件名ヨミ | ショクセイカツ |
| 学習件名 | 食文化 |
| 学習件名ヨミ | ショクブンカ |
| 学習件名 | おやつ p6-7 |
| 学習件名ヨミ | オヤツ |
| 学習件名 | スープ p8-9 |
| 学習件名ヨミ | スープ |
| 学習件名 | パン p10-11 |
| 学習件名ヨミ | パン |
| 学習件名 | 台所 p12-13 |
| 学習件名ヨミ | ダイドコロ |
| 学習件名 | 野菜栽培 p18-19 |
| 学習件名ヨミ | ヤサイ/サイバイ |
| 学習件名 | 食品保存 p20-21 |
| 学習件名ヨミ | ショクヒン/ホゾン |
| 学習件名 | パーティ p22-23 |
| 学習件名ヨミ | パーティ |
| 学習件名 | 食事作法 p24-25 |
| 学習件名ヨミ | ショクジ/サホウ |
| 学習件名 | 郷土料理 p28-29 |
| 学習件名ヨミ | キョウド/リョウリ |