
| ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | きんたい | しりょうじょうたい |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 21156556 | 本館 | 閉架 | 385.2 イ | 一般書 |
| タイトル | 長寿 |
|---|---|
| タイトルヨミ | チョウジュ |
| サブタイトル | 団子・赤飯・長寿銭/あやかりの習俗 |
| サブタイトルヨミ | ダンゴ/セキハン/チョウジュセン/アヤカリ/ノ/シュウゾク |
| 著者 | 板橋/春夫‖著 |
| 著者ヨミ | イタバシ,ハルオ |
| シリーズ | 叢書|いのちの民俗学 |
| シリーズ巻次 | 2 |
| 出版者 | 社会評論社 |
| 出版年月 | 2009.10 |
| ページ数等 | 270p |
| 大きさ | 19cm |
| 価格 | ¥2000 |
| ISBN | 978-4-7845-0799-3 |
| 内容紹介 | 人がこの世に生まれ亡くなるまでに行われる、連綿と続けられた儀礼・習俗には、それなりの意味がある。数え55歳で食べる団子、現代の高齢社会を象徴する長寿銭などの伝承から、「あやかり」のいまを見る。 |
| NDC9版 | 385.2 |
| NDC10版 | 385.2 |
| 利用対象 | 研究者(Q) |
| 第1階層目次タイトル | 第1部 いのちの実感 |
|---|---|
| 第2階層目次タイトル | 第1章 誕生と死の現在 |
| 第2階層目次タイトル | 第2章 人生儀礼研究の現在 |
| 第1階層目次タイトル | 第2部 いのちの民俗誌 |
| 第1階層目次タイトル | 第3部 あやかりの習俗 |
| 第2階層目次タイトル | 第1章 五十五の団子考 |
| 第2階層目次タイトル | 第2章 葬式と赤飯 |
| 第2階層目次タイトル | 第3章 長寿銭の習俗 |
|
<板橋/春夫‖著>
1954年群馬県生まれ。民俗学者。博士(文学・筑波大学)。國學院大學文学部、群馬大学大学院医学研究科等非常勤講師。著書に「誕生と死の民俗学」「平成くらし歳時記」など。
|