
| ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | きんたい | しりょうじょうたい |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22069111 | 本館 | 児童② | K 374 キ 2 | 児童書 |
| タイトル | 給食ではじめる食育 |
|---|---|
| タイトルヨミ | キュウショク/デ/ハジメル/ショクイク |
| 巻次 | 2 |
| 著者 | 宮島/則子‖監修 |
| 著者ヨミ | ミヤジマ,ノリコ |
| 各巻タイトル | 給食が届けられるまで |
| 各巻タイトルヨミ | キュウショク/ガ/トドケラレル/マデ |
| 出版者 | あかね書房 |
| 出版年月 | 2009.1 |
| ページ数等 | 47p |
| 大きさ | 31cm |
| 価格 | ¥3000 |
| ISBN | 978-4-251-08252-7 |
| 内容紹介 | 給食は学校生活の楽しみの一つ。でも、どんな機械を使って、どうやって作られているのだろうか? 給食室・給食センターの様子や、食材の生産現場などを紹介。食材の多くを輸入にたよる日本の食生活の課題についても考える。 |
| 児童内容紹介 | 給食の調理場はどんなところ?食べ物はどこから輸入(ゆにゅう)されているの?もし輸入が止まったらどうなるの?給食の材料はどこからくるの?今まで知らなかった、わくわくするような給食ワールドを紹介(しょうかい)します。 |
| NDC9版 | 374.94 |
| NDC10版 | 374.94 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 第1階層目次タイトル | 第1章 給食ができるところをみてみよう |
|---|---|
| 第2階層目次タイトル | 給食の調理場はどんなところ? |
| 第2階層目次タイトル | 1万2500人の給食をつくる |
| 第2階層目次タイトル | より衛生的に! 調理場の取り組み |
| 第2階層目次タイトル | 給食づくりに関わる人たち |
| 第2階層目次タイトル | 給食に関わる人にインタビューしよう |
| 第1階層目次タイトル | 第2章 地域が支える給食 |
| 第2階層目次タイトル | めざせ日本一! 全国学校給食甲子園大会 |
| 第2階層目次タイトル | 給食から地域のことを知る |
| 第2階層目次タイトル | 輸入にたよる日本の食事 |
| 第2階層目次タイトル | 給食の食材の自給率を調べてみよう! |
| 第2階層目次タイトル | 食べ物はどこから輸入されているの? |
| 第2階層目次タイトル | もし輸入が止まったらどうなるの? |
| 第2階層目次タイトル | 食料自給率を上げるための取り組み |
| 第2階層目次タイトル | 地場産物を使った献立を考えよう |
| 第1階層目次タイトル | 第3章 給食の材料はどこからくるの? |
| 第2階層目次タイトル | マグロから牛肉まで 生産現場をたずねる |
| 第2階層目次タイトル | 生中継で学ぶ地域の野菜 |
| 第2階層目次タイトル | 郷土が育てた伝統野菜 |
| 第2階層目次タイトル | 給食から出会ったぼくらのふるさと |
| 第2階層目次タイトル | 食べ物の生産現場をみてみよう |
| 第1階層目次タイトル | 第4章 つくってみよう! 給食の材料 |
| 第2階層目次タイトル | 育てたトマトがおいしい給食に |
| 第2階層目次タイトル | みんなで協力したみそづくり |
| 第2階層目次タイトル | こんなにある! 大豆を使った加工食品 |
| 第2階層目次タイトル | みそをつくろう |
| 第1階層目次タイトル | まとめ わたしたちの給食と地場産物 |
| 第1階層目次タイトル | さくいん |
| 学習件名 | 給食 |
|---|---|
| 学習件名ヨミ | キュウショク |
| 学習件名 | 地産地消 |
| 学習件名ヨミ | チサン/チショウ |
| 学習件名 | 食品衛生 p10-11 |
| 学習件名ヨミ | ショクヒン/エイセイ |
| 学習件名 | 栄養士 p12-13 |
| 学習件名ヨミ | エイヨウシ |
| 学習件名 | 食料輸入 p20-23 |
| 学習件名ヨミ | ショクリョウ/ユニュウ |
| 学習件名 | 食料自給率 p20-21,24-25 |
| 学習件名ヨミ | ショクリョウ/ジキュウリツ |
| 学習件名 | 献立 p26-27 |
| 学習件名ヨミ | コンダテ |
| 学習件名 | まぐろ p28-29 |
| 学習件名ヨミ | マグロ |
| 学習件名 | 野菜 p32-33 |
| 学習件名ヨミ | ヤサイ |
| 学習件名 | 伝統野菜 p34-35 |
| 学習件名ヨミ | デントウ/ヤサイ |
| 学習件名 | 食料生産 p38-39 |
| 学習件名ヨミ | ショクリョウ/セイサン |
| 学習件名 | 体験学習 p39 |
| 学習件名ヨミ | タイケン/ガクシュウ |
| 学習件名 | トマト p40-41 |
| 学習件名ヨミ | トマト |
| 学習件名 | だいず p42-45 |
| 学習件名ヨミ | ダイズ |
| 学習件名 | みそ p42-43,45 |
| 学習件名ヨミ | ミソ |
| 学習件名 | 加工食品 p44 |
| 学習件名ヨミ | カコウ/ショクヒン |