
| ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | きんたい | しりょうじょうたい |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22068787 | 本館 | 児童② | K 383 ギ | 児童書 |
| タイトル | フィンランドのごはん |
|---|---|
| タイトルヨミ | フィンランド/ノ/ゴハン |
| 著者 | 銀城/康子‖文 |
| 著者ヨミ | ギンジョウ,ヤスコ |
| 著者 | 萩原/亜紀子‖絵 |
| 著者ヨミ | ハギワラ,アキコ |
| シリーズ | 絵本世界の食事 |
| シリーズ巻次 | 12 |
| 出版者 | 農山漁村文化協会 |
| 出版年月 | 2008.10 |
| ページ数等 | 32p |
| 大きさ | 27cm |
| 価格 | ¥1800 |
| ISBN | 978-4-540-08197-2 |
| 内容紹介 | フィンランドの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。 |
| 児童内容紹介 | 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?フィンランドのごはんをのぞいてみよう。台所の様子、1週間の料理、テーブルマナー、地方ごとのさまざまな食事、北国の気候風土がつくり上げたフィンランドの家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)。 |
| NDC9版 | 383.83892 |
| NDC10版 | 383.83892 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 第1階層目次タイトル | 1 朝ごはんはきちんと食べます |
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | 2 昼ごはんはそれぞれ都合に合わせて |
| 第1階層目次タイトル | 3 晩ごはんは早めに食べます |
| 第1階層目次タイトル | 4 保存食が豊富です |
| 第1階層目次タイトル | 5 台所の様子を覗いてみると |
| 第1階層目次タイトル | 6 一週間の料理です |
| 第1階層目次タイトル | 7 豊かな恵みを与えてくれる森を大切にしています |
| 第1階層目次タイトル | 8 サウナパーティーが楽しみです |
| 第1階層目次タイトル | 9 夏の恵みは貴重です |
| 第1階層目次タイトル | 10 長い冬の夜はロウソクを灯して |
| 第1階層目次タイトル | 11 静かに食事をするのがマナーです |
| 第1階層目次タイトル | 12 季節の行事には特別の料理を食べます |
| 第1階層目次タイトル | 13 地方ごとに、いろんな料理があります |
| 第1階層目次タイトル | 14 フィンランドのごはんをつくってみましょう |
| 第1階層目次タイトル | 15 もう少しフィンランドのごはんの話 |
|
<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後、病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。
|
| 学習件名 | フィンランド |
|---|---|
| 学習件名ヨミ | フィンランド |
| 学習件名 | 西洋料理 |
| 学習件名ヨミ | セイヨウ/リョウリ |
| 学習件名 | 食生活 |
| 学習件名ヨミ | ショクセイカツ |
| 学習件名 | 食文化 |
| 学習件名ヨミ | ショクブンカ |
| 学習件名 | 食品保存 p8-9 |
| 学習件名ヨミ | ショクヒン/ホゾン |
| 学習件名 | 台所 p10-11 |
| 学習件名ヨミ | ダイドコロ |
| 学習件名 | 森林保護 p16-17 |
| 学習件名ヨミ | シンリン/ホゴ |
| 学習件名 | パーティ p18-19 |
| 学習件名ヨミ | パーティ |
| 学習件名 | サウナ p18-19 |
| 学習件名ヨミ | サウナ |
| 学習件名 | 食事作法 p24-25 |
| 学習件名ヨミ | ショクジ/サホウ |
| 学習件名 | 郷土料理 p28-29 |
| 学習件名ヨミ | キョウド/リョウリ |