| タイトル | 東アジアにみる食とこころ | 
|---|---|
| タイトルヨミ | ヒガシアジア/ニ/ミル/ショク/ト/ココロ | 
| サブタイトル | 中国・台湾・モンゴル・韓国・日本 | 
| サブタイトルヨミ | チュウゴク/タイワン/モンゴル/カンコク/ニホン | 
| 著者 | 国学院大学日本文化研究所‖編 | 
| 著者ヨミ | コクガクイン/ダイガク/ニホン/ブンカ/ケンキュウジョ | 
| 出版者 | おうふう | 
| 出版者ヨミ | オウフウ | 
| 出版地 | 東京 | 
| 出版年月 | 2004.10 | 
| ページ数等 | 342p | 
| 大きさ | 22cm | 
| 価格 | ¥3600 | 
| 累積注記 | 付:地図(1枚) | 
| 内容紹介 | 生きていくために必要な飲食物が各々の歴史と文化の中で儀礼・祭祀・習俗となって、より以上のものと展開している。中国北部、同南部、台湾、モンゴル、韓国、沖縄、日本本土の順に、食文化に内包、付随する精神性を考察する。 | 
| 件名 | 食生活 | 
| 件名ヨミ | ショクセイカツ | 
| ジャンル名 | 宗教・民俗・人類(11) | 
| ジャンル名詳細 | 食品・食文化(190070000000) | 
| NDC9版 | 383.82 | 
| NDC10版 | 383.82 | 
| 利用対象 | 研究者(Q) | 
| 表現種別 | テキスト(A1) | 
| 機器種別 | 機器不用(A) | 
| キャリア種別 | 冊子(A1) | 
| 刊行形態区分 | 単品(A) | 
| 出版国 | 日本国(JP) | 
| タイトル | 儀礼食・節句食のシンボリズムとアイデンティティ - 中国北方漢族の場合 p3-37 | 
|---|---|
| 責任表示 | 何/彬‖著 (カ,ヒン) | 
| タイトル | 祭祀と犠牲 - ワ族の首狩習俗と犠牲牛を中心に p39-68 | 
| 責任表示 | 張/正軍‖著 (チョウ,セイグン) | 
| タイトル | 道教の祭りと供物 - 現代台湾南部の事例から p69-113 | 
| 責任表示 | 浅野/春二‖著 (アサノ,ハルジ) | 
| タイトル | モンゴルの祭祀と儀礼食 p115-147 | 
| 責任表示 | 【ブ】仁巴図‖著 (ブレンバト) | 
| タイトル | 韓国シャーマンの儀礼食 p149-187 | 
| 責任表示 | 金/天浩‖著 (キン,テンコウ) | 
| タイトル | 沖縄のウミガメ捕獲儀礼と食習俗 p189-228 | 
| 責任表示 | 藤井/弘章‖著 (フジイ,ヒロアキ) | 
| タイトル | 産育習俗における儀礼食と食物禁忌 - 神奈川県央部の事例を中心に p229-262 | 
| 責任表示 | 野村/みつる‖著 (ノムラ,ミツル) | 
| タイトル | 近代史から見たご馳走の今昔 p263-302 | 
| 責任表示 | 小菅/桂子‖著 (コスゲ,ケイコ) | 
| タイトル | 神々の食膳 p303-339 | 
| 責任表示 | 斎藤/ミチ子‖著 (サイトウ,ミチコ) |