| タイトル | <食べ方>の文化史 | 
|---|---|
| タイトルヨミ | タベカタ/ノ/ブンカシ | 
| サブタイトル | 宮廷の作法が社会のマナーとなるまで | 
| サブタイトルヨミ | キュウテイ/ノ/サホウ/ガ/シャカイ/ノ/マナー/ト/ナル/マデ | 
| 並列タイトル | A HISTORY OF EATING ETIQUETTE AND TRADITIONS IN EUROPE | 
| 著者 | 治部/千波‖著 | 
| 著者ヨミ | ジブ,チナミ | 
| 著者紹介 | Le Cordon Bleu Paris(フランス・パリ校)料理コース修了。専門はフランス食文化史。日本家政学会食文化研究部会石川松太郎食文化研究奨励賞を受賞。 | 
| 出版者 | 教育評論社 | 
| 出版者ヨミ | キョウイク/ヒョウロンシャ | 
| 出版地 | 東京 | 
| 出版年月 | 2025.7 | 
| ページ数等 | 232,22p | 
| 大きさ | 19cm | 
| 価格 | ¥2200 | 
| ISBN | 978-4-86624-120-3 | 
| 書誌・年譜・年表 | 文献:巻末p8〜17,20〜22 | 
| 内容紹介 | カトラリーの使い方、料理の切り分け、配膳、給仕の方法…。ヨーロッパの人びとは<食べ方>をどのように変化させていったのか? 宮廷の饗宴からレストランでの食事、庶民の会食にいたるまで、その歩みを追う。 | 
| 掲載紙 | 産経新聞 | 
| 掲載日 | 2025/09/07 | 
| 件名 | 食生活-ヨーロッパ | 
| 件名ヨミ | ショクセイカツ-ヨーロッパ | 
| 件名 | テーブルマナー-歴史 | 
| 件名ヨミ | テーブル/マナー-レキシ | 
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) | 
| ジャンル名詳細 | テーブルマナー(190070030000) | 
| ジャンル名詳細 | 外国の民俗・文化(040030040000) | 
| NDC9版 | 383.83 | 
| NDC10版 | 383.83 | 
| 利用対象 | 一般(L) | 
| 表現種別 | テキスト(A1) | 
| 機器種別 | 機器不用(A) | 
| キャリア種別 | 冊子(A1) | 
| 装丁コード | ソフトカバー(10) | 
| 刊行形態区分 | 単品(A) | 
| 索引フラグ | あり(1) | 
| テキストの言語 | 日本語(jpn) | 
| 出版国 | 日本国(JP) |