タイトル
|
茶の湯の文化史
|
タイトルヨミ
|
チャノユ/ノ/ブンカシ
|
並列タイトル
|
The Cultural History of the Tea
|
著者
|
五味/文彦‖著
|
著者ヨミ
|
ゴミ,フミヒコ
|
著者紹介
|
東京大学・放送大学名誉教授。足利学校庠主。専門は日本史。著書に「料理の日本史」など。
|
出版者
|
勉誠社
|
出版者ヨミ
|
ベンセイシャ
|
出版地
|
東京
|
出版年月
|
2025.3
|
ページ数等
|
12,247p
|
大きさ
|
19cm
|
価格
|
¥2400
|
ISBN
|
978-4-585-32060-9
|
書誌・年譜・年表
|
文献:p245
|
内容紹介
|
公家、武士、僧侶、庶民、それぞれの身分の人々は、どのように茶を楽しんだのか? 茶の作法は、どのようにして生まれたのか? 日本人の心に寄り添う、茶の湯の歴史を楽しく解説する。
|
件名
|
茶道-歴史
|
件名ヨミ
|
チャドウ-レキシ
|
ジャンル名
|
趣味・娯楽・旅行(71)
|
ジャンル名詳細
|
茶道(170010020000)
|
NDC9版
|
791.2
|
NDC10版
|
791.2
|
利用対象
|
一般(L)
|
表現種別
|
テキスト(A1)
|
機器種別
|
機器不用(A)
|
キャリア種別
|
冊子(A1)
|
装丁コード
|
ソフトカバー(10)
|
刊行形態区分
|
単品(A)
|
テキストの言語
|
日本語(jpn)
|
出版国
|
日本国(JP)
|