タイトル
|
人間は料理をする生きものだ
|
タイトルヨミ
|
ニンゲン/ワ/リョウリ/オ/スル/イキモノ/ダ
|
著者
|
森枝/卓士‖文・写真
|
著者ヨミ
|
モリエダ,タカシ
|
著者紹介
|
熊本県生まれ。大正大学客員教授。著書に「食べているのは生きものだ」など。
|
出版者
|
福音館書店
|
出版者ヨミ
|
フクインカン/ショテン
|
出版地
|
東京
|
出版年月
|
2024.3
|
ページ数等
|
40p
|
大きさ
|
26cm
|
価格
|
¥1400
|
ISBN
|
978-4-8340-8771-0
|
内容紹介
|
人間は料理をすることで、そのままでは食べられないものも、食べられるようにする。とってくる・育てる・買ってくるといった食べものを手にいれるところから、下ごしらえをして料理し、口にするまでを、写真とともにたどる。
|
児童内容紹介
|
動物たちはすごい。たくましい歯をもつライオン、いくつもの胃(い)をもつウシ…。どれも人間にはまねできないけど、人間は料理して、そのままでは食べられないものも、食べられるようにするのです。人間が食べられるものを手にいれるところから口にするまでを、順をおって写真といっしょにしょうかいします。
|
件名
|
食生活
|
件名ヨミ
|
ショクセイカツ
|
件名
|
料理
|
件名ヨミ
|
リョウリ
|
ジャンル名
|
政治・社会・時事(30)
|
ジャンル名詳細
|
社会科(220010090000)
|
ジャンル名詳細
|
料理・食育・栄養(220010170020)
|
別置記号
|
児童図書(K)
|
NDC9版
|
383.8
|
NDC10版
|
383.8
|
利用対象
|
小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
|
表現種別
|
テキスト(A1)
|
機器種別
|
機器不用(A)
|
キャリア種別
|
冊子(A1)
|
刊行形態区分
|
単品(A)
|
テキストの言語
|
日本語(jpn)
|
出版国
|
日本国(JP)
|