Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details > Material Details - All Items

Material Details - All Items

タイトル シリアルの歴史
タイトルヨミ シリアル/ノ/レキシ
著者 キャスリン・コーネル・ドラン‖著
著者ヨミ ドラン,キャスリン・コーネル
著者紹介 ミズーリ工科大学英語・技術コミュニケーション学部准教授。西部開拓時代アメリカ文学、19世紀短編小説、文学と映画における食文化研究の講座で教鞭をとってきた。
著者 大山/晶‖訳
著者ヨミ オオヤマ,アキラ
シリーズ 「食」の図書館
シリーズヨミ ショク/ノ/トショカン
出版者 原書房
出版者ヨミ ハラ/ショボウ
出版地 東京
出版年月 2023.11
ページ数等 150,18p
大きさ 20cm
価格 ¥2300
ISBN 978-4-562-07354-2
原タイトル 原タイトル:Breakfast cereal
書誌・年譜・年表 文献:巻末p15〜17
内容紹介 コーンフレーク、グラノーラ、ポリッジ…。朝食のシリアルはどのように誕生し普及したのか。穀物の栽培が始まった1万年前から、20世紀のアメリカ式の朝食シリアルまで、シリアルが築いた健康と文化の歴史をたどる。
賞の名称 アンドレ・シモン賞特別賞
賞の回次(年次) 2010年
件名 料理-歴史
件名ヨミ リョウリ-レキシ
件名 穀物-歴史
件名ヨミ コクモツ-レキシ
件名 加工食品-歴史
件名ヨミ カコウ/ショクヒン-レキシ
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名詳細 食品・食文化(190070000000)
ジャンル名詳細 外国の民俗・文化(040030040000)
ジャンル名詳細 食品工業(120080130000)
NDC9版 383.8
NDC10版 383.8
利用対象 一般(L)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
原書の言語 英語(eng)
出版国 日本国(JP)
Go to the top of this page