| タイトル | 「美味しい」とは何か |
|---|---|
| タイトルヨミ | オイシイ/トワ/ナニカ |
| サブタイトル | 食からひもとく美学入門 |
| サブタイトルヨミ | ショク/カラ/ヒモトク/ビガク/ニュウモン |
| 著者 | 源河/亨‖著 |
| 著者ヨミ | ゲンカ,トオル |
| 著者紹介 | 1985年沖縄県生まれ。慶應義塾大学にて博士(哲学)を取得。九州大学大学院比較社会文化研究院講師。著書に「知覚と判断の境界線」など。 |
| シリーズ | 中公新書 |
| シリーズヨミ | チュウコウ/シンショ |
| シリーズ巻次 | 2713 |
| シリーズ巻次ヨミ | 2713 |
| 出版者 | 中央公論新社 |
| 出版者ヨミ | チュウオウ/コウロン/シンシャ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2022.8 |
| ページ数等 | 7,213p |
| 大きさ | 18cm |
| 価格 | ¥820 |
| ISBN | 978-4-12-102713-9 |
| 書誌・年譜・年表 | 文献:p208〜213 |
| 内容紹介 | 「美味しい」「まずい」は好みの問題? レビューサイトは純粋に食事を楽しむ邪魔? インスタントラーメンは芸術か? 絵画や音楽ではなく、身近な食事から扉を開く、やさしくも奥深い美学入門。 |
| 掲載紙 | 朝日新聞 |
| 掲載日 | 2022/09/24 |
| 掲載紙 | 日本経済新聞 |
| 掲載日 | 2022/10/01 |
| 掲載紙 | 読売新聞 |
| 掲載日 | 2022/10/09 |
| 件名 | 美学 |
| 件名ヨミ | ビガク |
| 件名 | 知覚 |
| 件名ヨミ | チカク |
| 件名 | 料理 |
| 件名ヨミ | リョウリ |
| ジャンル名 | 芸術・美術・ビジュアル(70) |
| ジャンル名詳細 | 芸術・美術(160010000000) |
| ジャンル名詳細 | 食品・食文化(190070000000) |
| NDC9版 | 701.1 |
| NDC10版 | 701.1 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 装丁コード | ソフトカバー(10) |
| 装丁コード | 天アンカット(21) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| 特殊な刊行形態区分 | 新書(S) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |