タイトル | コーヒー |
---|---|
タイトルヨミ | コーヒー |
著者 | 石脇/智広‖監修 |
著者ヨミ | イシワキ,トモヒロ |
著者 | 堀川/理万子‖絵と造形 |
著者ヨミ | ホリカワ,リマコ |
シリーズ | 知りたい食べたい熱帯の作物 |
シリーズヨミ | シリタイ/タベタイ/ネッタイ/ノ/サクモツ |
出版者 | 農山漁村文化協会 |
出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2021.2 |
ページ数等 | 40p |
大きさ | 27cm |
価格 | ¥2700 |
ISBN | 978-4-540-20148-6 |
内容紹介 | コーヒー豆のもとになる、熱帯の作物コーヒー。どんなふうに育つのか、どのように生産されているのか。世界とのつながりや、味のひみつなど、あまり知られていないコーヒーの素顔を、たくさんの写真やイラストと共に紹介する。 |
児童内容紹介 | 香りにえもいわれぬかぐわしさがあり、おとなの人で好きな人も多い、コーヒー。どんな花がさく?タネはどこ?ふるさとから世界へ広まるきっかけは?いつごろ、どこから日本へ?知っているようで知らないコーヒーの世界を、たくさんの写真とともに紹介(しょうかい)します。おいしいいれ方・飲み方などものっています。 |
件名 | コーヒー |
件名ヨミ | コーヒー |
ジャンル名 | 産業・工業(60) |
ジャンル名詳細 | 産業・技術・建築(220010090070) |
ジャンル名詳細 | 植物(220010130060) |
別置記号 | 児童図書(K) |
NDC9版 | 617.3 |
NDC10版 | 617.3 |
利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |
第1階層目次タイトル | 自分で育てたコーヒーの味 |
---|---|
第1階層目次タイトル | 赤い実を食べたら踊りだす! |
第1階層目次タイトル | これが、コーヒーノキの木だ! |
第1階層目次タイトル | ブルマン、モカ、キリマンってなんのちがい? |
第1階層目次タイトル | ヒトと出会って世界へ |
第1階層目次タイトル | 儀式の「カフア」からコーヒーが生まれた |
第1階層目次タイトル | 植民地から世界へ、現代へ |
第1階層目次タイトル | 江戸時代にコーヒーを飲んだサムライ |
第1階層目次タイトル | コーヒーの一生と栽培ごよみ |
第1階層目次タイトル | 豆じゃない! タネをまこう! |
第1階層目次タイトル | 発芽も成長も、マイペース |
第1階層目次タイトル | 花が咲いた! 実になった! |
第1階層目次タイトル | さぁ、収穫だ。果肉を食べてみよう |
第1階層目次タイトル | 水洗い、天日干し、コーヒー豆! |
第1階層目次タイトル | フライパンで炒ってみよう |
第1階層目次タイトル | コーヒーの科学。豆のひき方、いれ方 |
第1階層目次タイトル | ミルクや砂糖、スパイスを入れて飲む |
第1階層目次タイトル | 香りを生かしたスイーツをつくってみよう! |
第1階層目次タイトル | コーヒーを味わいながら世界の話をしよう |
第1階層目次タイトル | あとがき |
学習件名 | コーヒー |
---|---|
学習件名ヨミ | コーヒー |
学習件名 | プランテーション p14-15 |
学習件名ヨミ | プランテーション |
学習件名 | 栽培 p18-27 |
学習件名ヨミ | サイバイ |
学習件名 | 種 p20-21 |
学習件名ヨミ | タネ |
学習件名 | 発芽 p22-23 |
学習件名ヨミ | ハツガ |
学習件名 | 実 p24-27 |
学習件名ヨミ | ミ |
学習件名 | 花 p24-25 |
学習件名ヨミ | ハナ |
学習件名 | 農産製造 p28-29 |
学習件名ヨミ | ノウサン/セイゾウ |
学習件名 | 菓子作り p36-37 |
学習件名ヨミ | カシヅクリ |