| タイトル | トウモロコシの歴史 |
|---|---|
| タイトルヨミ | トウモロコシ/ノ/レキシ |
| 著者 | マイケル・オーウェン・ジョーンズ‖著 |
| 著者ヨミ | ジョーンズ,マイケル・オーウェン |
| 著者紹介 | 1942年生まれ。カリフォルニア大学ロサンゼルス校名誉教授。民俗学を中心とした研究で功績を残す。 |
| 著者 | 元村/まゆ‖訳 |
| 著者ヨミ | モトムラ,マユ |
| シリーズ | 「食」の図書館 |
| シリーズヨミ | ショク/ノ/トショカン |
| 出版者 | 原書房 |
| 出版者ヨミ | ハラ/ショボウ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2018.7 |
| ページ数等 | 180p |
| 大きさ | 20cm |
| 価格 | ¥2200 |
| ISBN | 978-4-562-05557-9 |
| 原タイトル | 原タイトル:Corn |
| 書誌・年譜・年表 | 文献:p167〜168 |
| 内容紹介 | 9000年前のメソアメリカに起源をもつトウモロコシ。コロンブスによってヨーロッパへ伝えられ、世界へ急速に広まった歴史や、調理法、伝承、文化との関係も織り交ぜてつづる驚きの物語。レシピも収録。 |
| 賞の名称 | アンドレ・シモン賞特別賞 |
| 賞の回次(年次) | 2010年 |
| 掲載紙 | 朝日新聞 |
| 掲載日 | 2018/09/29 |
| 件名 | とうもろこし-歴史 |
| 件名ヨミ | トウモロコシ-レキシ |
| ジャンル名 | 産業・工業(60) |
| ジャンル名詳細 | 作物・農産物製造(120090010050) |
| NDC9版 | 616.61 |
| NDC10版 | 616.61 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 原書の言語 | 英語(eng) |
| 出版国 | 日本国(JP) |