Go to the content

Material Details - All Items

タイトル トウモロコシの歴史
タイトルヨミ トウモロコシ/ノ/レキシ
著者 マイケル・オーウェン・ジョーンズ‖著
著者ヨミ ジョーンズ,マイケル・オーウェン
著者紹介 1942年生まれ。カリフォルニア大学ロサンゼルス校名誉教授。民俗学を中心とした研究で功績を残す。
著者 元村/まゆ‖訳
著者ヨミ モトムラ,マユ
シリーズ 「食」の図書館
シリーズヨミ ショク/ノ/トショカン
出版者 原書房
出版者ヨミ ハラ/ショボウ
出版地 東京
出版年月 2018.7
ページ数等 180p
大きさ 20cm
価格 ¥2200
ISBN 978-4-562-05557-9
原タイトル 原タイトル:Corn
書誌・年譜・年表 文献:p167〜168
内容紹介 9000年前のメソアメリカに起源をもつトウモロコシ。コロンブスによってヨーロッパへ伝えられ、世界へ急速に広まった歴史や、調理法、伝承、文化との関係も織り交ぜてつづる驚きの物語。レシピも収録。
賞の名称 アンドレ・シモン賞特別賞
賞の回次(年次) 2010年
掲載紙 朝日新聞
掲載日 2018/09/29
件名 とうもろこし-歴史
件名ヨミ トウモロコシ-レキシ
ジャンル名 産業・工業(60)
ジャンル名詳細 作物・農産物製造(120090010050)
NDC9版 616.61
NDC10版 616.61
利用対象 一般(L)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
原書の言語 英語(eng)
出版国 日本国(JP)
Go to the top of this page