タイトル | なっとう菌 |
---|---|
タイトルヨミ | ナットウキン |
著者 | 木村/啓太郎‖監修 |
著者ヨミ | キムラ,ケイタロウ |
著者 | 高部/晴市‖絵 |
著者ヨミ | タカベ,セイイチ |
シリーズ | 菌の絵本 |
シリーズヨミ | キン/ノ/エホン |
出版者 | 農山漁村文化協会 |
出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2018.2 |
ページ数等 | 32p |
大きさ | 29cm |
価格 | ¥2500 |
ISBN | 978-4-540-17177-2 |
内容紹介 | 菌の世界へようこそ! 納豆菌の自然界での分布域や環境応答による胞子化、ダイズ上での増殖の仕方など微生物生態学的な描写から始め、伝統的な納豆づくり、新しい納豆種菌の開発例などを解説する。 |
児童内容紹介 | ワクワクする菌(きん)の世界へようこそ!糸ひき納豆(なっとう)をつくりだしている「納豆菌」。糸をひくひみつや、純粋培養(じゅんすいばいよう)の納豆菌、世界に広がるダイズ発酵(はっこう)食品など、納豆菌の知られざる素顔(すがお)と、世界でもまれな糸をひく食べものについて紹介(しょうかい)します。 |
件名 | 納豆 |
件名ヨミ | ナットウ |
件名 | 細菌 |
件名ヨミ | サイキン |
ジャンル名 | 生きもの(47) |
ジャンル名詳細 | 自然・いきもの全般(220010130040) |
ジャンル名詳細 | 産業・技術・建築(220010090070) |
ジャンル名詳細 | 料理・食育・栄養(220010170020) |
別置記号 | 児童図書(K) |
NDC9版 | 619.6 |
NDC10版 | 619.6 |
利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |
第1階層目次タイトル | 世界でもめずらしい食べもの |
---|---|
第1階層目次タイトル | 納豆菌はどこにでもいて空も飛ぶ |
第1階層目次タイトル | 胞子になれば宇宙空間でも生きのびる |
第1階層目次タイトル | 納豆菌は、ダイズの上でなにをしてる? |
第1階層目次タイトル | ネバネバは納豆菌の巣。糸をひくひみつ |
第1階層目次タイトル | 納豆菌をどこまで知っている? |
第1階層目次タイトル | 納豆菌は、ほんとうにわらが好き? |
第1階層目次タイトル | わら以外の植物でも納豆ができるの? |
第1階層目次タイトル | 納豆や純粋培養の納豆菌でつくる |
第1階層目次タイトル | 納豆を使った郷土料理をつくる |
第1階層目次タイトル | わらづとから、木、紙、ポリスチレンへ |
第1階層目次タイトル | 未来へむけて、納豆の新しい研究 |
第1階層目次タイトル | 世界に広がるダイズ発酵食品 |
第1階層目次タイトル | 健康にいい、環境にもいい納豆の力 |
第1階層目次タイトル | 菌に支えられた世界 |
学習件名 | 納豆 |
---|---|
学習件名ヨミ | ナットウ |
学習件名 | 細菌 |
学習件名ヨミ | サイキン |