| タイトル | 豚肉の歴史 |
|---|---|
| タイトルヨミ | ブタニク/ノ/レキシ |
| 著者 | キャサリン・M.ロジャーズ‖著 |
| 著者ヨミ | ロジャーズ,キャサリン M. |
| 著者紹介 | 作家、編集者。ニューヨーク市立大学ブルックリン校および大学院センター名誉教授。18〜19世紀の英文学と女性学を研究。動物や食物関連の多くの書籍を執筆、編纂する。 |
| 著者 | 伊藤/綺‖訳 |
| 著者ヨミ | イトウ,アヤ |
| シリーズ | 「食」の図書館 |
| シリーズヨミ | ショク/ノ/トショカン |
| 出版者 | 原書房 |
| 出版者ヨミ | ハラ/ショボウ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2015.6 |
| ページ数等 | 184p |
| 大きさ | 20cm |
| 価格 | ¥2000 |
| ISBN | 978-4-562-05168-7 |
| 原タイトル | 原タイトル:Pork |
| 書誌・年譜・年表 | 文献:p175 |
| 内容紹介 | 古代ローマ人も愛した、安くておいしい「肉の優等生」豚肉。豚肉と人間の豊かな歴史を偏見/タブー、階級意識などの視点も交えながら描く。ハム・ベーコン・ソーセージなどの加工品、現代の豚肉大量産業にも言及。レシピ付き。 |
| 賞の名称 | アンドレ・シモン賞特別賞 |
| 賞の回次(年次) | 2010年 |
| 件名 | 豚肉-歴史 |
| 件名ヨミ | ブタニク-レキシ |
| ジャンル名 | 産業・工業(60) |
| ジャンル名詳細 | 畜産業(120090060000) |
| ジャンル名詳細 | 食品・食文化(190070000000) |
| NDC9版 | 648.26 |
| NDC10版 | 648.26 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 原書の言語 | 英語(eng) |
| 出版国 | 日本国(JP) |