タイトル
|
基準値のからくり
|
タイトルヨミ
|
キジュンチ/ノ/カラクリ
|
サブタイトル
|
安全はこうして数字になった
|
サブタイトルヨミ
|
アンゼン/ワ/コウシテ/スウジ/ニ/ナッタ
|
著者
|
村上/道夫‖著
|
著者ヨミ
|
ムラカミ,ミチオ
|
著者紹介
|
1978年東京都生まれ。東京大学生産技術研究所特任講師。博士(工学)。
|
著者
|
永井/孝志‖著
|
著者ヨミ
|
ナガイ,タカシ
|
著者紹介
|
1976年北海道生まれ。独立行政法人農業環境技術研究所主任研究員。博士(理学)。
|
著者
|
小野/恭子‖著
|
著者ヨミ
|
オノ,キョウコ
|
著者
|
岸本/充生‖著
|
著者ヨミ
|
キシモト,アツオ
|
シリーズ
|
ブルーバックス
|
シリーズヨミ
|
ブルー/バックス
|
シリーズ巻次
|
B-1868
|
シリーズ巻次ヨミ
|
B-1868
|
出版者
|
講談社
|
出版者ヨミ
|
コウダンシャ
|
出版地
|
東京
|
出版年月
|
2014.6
|
ページ数等
|
286p
|
大きさ
|
18cm
|
価格
|
¥920
|
ISBN
|
978-4-06-257868-4
|
書誌・年譜・年表
|
文献:p274〜283
|
内容紹介
|
お酒はなぜ20歳から? 基準値は守れば安全・超えれば危険? 賞味期限、放射線量、食品の化学物質、電車内での携帯電話…。基準値の不思議な決まり方のからくりと、複雑怪奇な数値の根拠を解き明かす。
|
掲載紙
|
朝日新聞
|
掲載日
|
2014/09/14
|
掲載紙
|
毎日新聞
|
掲載日
|
2014/10/19
|
件名
|
リスクアセスメント
|
件名ヨミ
|
リスク/アセスメント
|
ジャンル名
|
環境・エコロジー(55)
|
ジャンル名詳細
|
環境・エネルギー・資源(070040030000)
|
ジャンル名詳細
|
環境問題・地球温暖化(120100020000)
|
NDC9版
|
519.15
|
NDC10版
|
519.15
|
利用対象
|
一般(L)
|
表現種別
|
テキスト(A1)
|
機器種別
|
機器不用(A)
|
キャリア種別
|
冊子(A1)
|
装丁コード
|
ソフトカバー(10)
|
刊行形態区分
|
単品(A)
|
特殊な刊行形態区分
|
新書(S)
|
索引フラグ
|
あり(1)
|
テキストの言語
|
日本語(jpn)
|
出版国
|
日本国(JP)
|