| タイトル | 春の七草 |
|---|---|
| タイトルヨミ | ハル/ノ/ナナクサ |
| 著者 | 有岡/利幸‖著 |
| 著者ヨミ | アリオカ,トシユキ |
| 著者紹介 | 1937年岡山県生まれ。大阪営林局、近畿大学総務部総務課勤務を経て、(財)水利科学研究所客員研究員。第38回林業技術賞受賞。「松と日本人」で第47回毎日出版文化賞受賞。 |
| シリーズ | ものと人間の文化史 |
| シリーズヨミ | モノ/ト/ニンゲン/ノ/ブンカシ |
| シリーズ巻次 | 146 |
| シリーズ巻次ヨミ | 146 |
| 出版者 | 法政大学出版局 |
| 出版者ヨミ | ホウセイ/ダイガク/シュッパンキョク |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2008.12 |
| ページ数等 | 11,259p |
| 大きさ | 20cm |
| 価格 | ¥2600 |
| ISBN | 978-4-588-21461-5 |
| 書誌・年譜・年表 | 文献:p247〜256 |
| 内容紹介 | 古来「七草粥」などとして、日本人の食生活に取り入れられてきた「春の七草」の習俗と伝承を探る。個々の植物の特徴、食べ方、風習や文化的な触れあい方を解説する。 |
| 件名 | 有用植物 |
| 件名ヨミ | ユウヨウ/ショクブツ |
| 件名 | 植物(文学上) |
| 件名ヨミ | ショクブツ(ブンガクジョウ) |
| ジャンル名 | 生きもの(47) |
| ジャンル名詳細 | 植物学・森林(130080000000) |
| ジャンル名詳細 | 日本(010050010000) |
| ジャンル名詳細 | 日本の民俗・文化(040030030000) |
| ジャンル名詳細 | 食品・食文化(190070000000) |
| NDC9版 | 471.9 |
| NDC10版 | 471.9 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |