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日本の水産業(ポプラディア情報館)

  • Content Introduction 小中学生の調べ学習に必要な情報を満載した、テーマ別の学習資料集。漁業の様子、養殖や栽培漁業のしくみをわかりやすく解説。生産から加工、流通まで、日本の水産業の現在の姿を豊富な写真とイラストで詳しく紹介する。
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Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22068051 Showa 児童④ K 662 ニ Children's Books 館内のみ・複写可
Reservation Count 0

Basic Information

Title 日本の水産業
Title (Reading) ニホン/ノ/スイサンギョウ
Author 小松/正之‖監修
Author (Reading) コマツ,マサユキ
Series ポプラディア情報館
Publisher ポプラ社
Publication Date 2008.3
Number of Pages, etc. 199p
Dimensions 29cm
Price ¥6800
ISBN 978-4-591-10085-1
Content Description 小中学生の調べ学習に必要な情報を満載した、テーマ別の学習資料集。漁業の様子、養殖や栽培漁業のしくみをわかりやすく解説。生産から加工、流通まで、日本の水産業の現在の姿を豊富な写真とイラストで詳しく紹介する。
Content Discription (Children) 魚をどのようにとり、どのように育てているのか、養殖(ようしょく)漁業もふくめた日本の漁業についてくわしく紹介(しょうかい)します。また、魚がどのように流通し、加工されているのか、魚と日本人とのかかわりについても取り上げます。
NDC 9 662.1
NDC 10 662.1
Intended Audience 小学生,中学生(BF)

Display Contents

1st-Level Contents Title 監修のことば
1st-Level Contents Title この本の使い方
1st-Level Contents Title 水産業ってなんだろう
2nd-Level Contents Title さまざまな水産業
2nd-Level Contents Title 魚大好き日本人
2nd-Level Contents Title 探してみよう!くらしの中の水産物
2nd-Level Contents Title 海で魚をとる方法
2nd-Level Contents Title 水産業の今、昔
2nd-Level Contents Title 47都道府県特産水産物ガイド
2nd-Level Contents Title 水産業なんでもランキング
1st-Level Contents Title 1章 魚をとる
2nd-Level Contents Title 日本近海でとれる魚
2nd-Level Contents Title 日本の漁場
2nd-Level Contents Title 日本の漁業の種類と特徴
2nd-Level Contents Title 全国各地の漁港
2nd-Level Contents Title 漁港のしくみ
2nd-Level Contents Title いろいろな漁法
2nd-Level Contents Title 沿岸漁業のくらし
2nd-Level Contents Title 沖合漁業のくらし
2nd-Level Contents Title 遠洋漁業のくらし
2nd-Level Contents Title 近海の漁
2nd-Level Contents Title ■漁を変えた最新技術
2nd-Level Contents Title 遠洋の漁
2nd-Level Contents Title 貝類の漁
2nd-Level Contents Title 海藻類の漁
2nd-Level Contents Title 川や湖でとれる魚
2nd-Level Contents Title 川の漁業
2nd-Level Contents Title 湖沼の漁業
2nd-Level Contents Title しじみの漁
2nd-Level Contents Title ■不思議な魚の名前
1st-Level Contents Title 2章 魚を育てる
2nd-Level Contents Title 魚を育てる養殖漁業
2nd-Level Contents Title 養殖漁業者の仕事とくらし
2nd-Level Contents Title ぶりの養殖-魚類
2nd-Level Contents Title かきの養殖-貝類
2nd-Level Contents Title のりの養殖-海藻類
2nd-Level Contents Title うなぎの養殖-内水面の養殖
2nd-Level Contents Title 陸上での養殖漁業
2nd-Level Contents Title 養殖漁業の問題点
2nd-Level Contents Title 養殖漁業の可能性
2nd-Level Contents Title 資源の増加をめざす栽培漁業
2nd-Level Contents Title さけ・ますの栽培漁業
2nd-Level Contents Title まだいの栽培漁業
2nd-Level Contents Title ■真珠の養殖
1st-Level Contents Title 3章 水産物がとどくまで
2nd-Level Contents Title 水揚げから卸売市場へ
2nd-Level Contents Title 卸売市場から小売店へ
2nd-Level Contents Title 変わる水産物の流通
2nd-Level Contents Title 進歩した冷凍・保存技術
2nd-Level Contents Title 世界中から集まる水産物
2nd-Level Contents Title 水産物の輸入
2nd-Level Contents Title 輸入されるまぐろ
2nd-Level Contents Title 輸入されるえび
2nd-Level Contents Title 輸入されるうなぎ・さば・あじ
2nd-Level Contents Title 海外で加工される水産物
2nd-Level Contents Title 水産物の表示
2nd-Level Contents Title 安全な水産物をとどける
2nd-Level Contents Title ■魚をとどける道
1st-Level Contents Title 4章 水産物の加工
2nd-Level Contents Title 魚をむだなく利用
2nd-Level Contents Title 水産加工業の役割
2nd-Level Contents Title 干物-乾製品の加工
2nd-Level Contents Title たらこ-塩蔵品の加工
2nd-Level Contents Title かつお節-節製品の加工
2nd-Level Contents Title かまぼこ-練り製品の加工
2nd-Level Contents Title 缶詰ができるまで
2nd-Level Contents Title 冷凍食品ができるまで
2nd-Level Contents Title ■魚の価値を高める利用法
1st-Level Contents Title 5章 魚と日本人
2nd-Level Contents Title 漁業の発達
2nd-Level Contents Title 漁業の近代化
2nd-Level Contents Title くじらと日本人
2nd-Level Contents Title 漁業と祭り
2nd-Level Contents Title 魚のどの部分を食べている?
2nd-Level Contents Title おいしい魚を食べる
2nd-Level Contents Title 魚の旬
2nd-Level Contents Title 豊富な調理法
2nd-Level Contents Title だしと調味料
2nd-Level Contents Title 日本各地の魚料理
2nd-Level Contents Title ■魚にふくまれる栄養
1st-Level Contents Title 6章 これからの水産業
2nd-Level Contents Title 国際的な漁業のルール
2nd-Level Contents Title 減り続ける日本の漁獲量
2nd-Level Contents Title 漁業者の減少
2nd-Level Contents Title 高まる世界の魚需要
2nd-Level Contents Title 減っている世界の水産資源
2nd-Level Contents Title 地球温暖化の漁業への影響
2nd-Level Contents Title 消える漁場と海の汚染
2nd-Level Contents Title 魚を守りながらとる漁業
2nd-Level Contents Title 人の手で魚を増やす
2nd-Level Contents Title 魚のすみやすい環境をつくる
2nd-Level Contents Title 漁業を仕事にするには
2nd-Level Contents Title ■日本の水産業を元気にする
1st-Level Contents Title 資料編
2nd-Level Contents Title 水産業の学習に役立つ施設
2nd-Level Contents Title 水産業の学習に役立つホームページ
1st-Level Contents Title さくいん

Study Subject

Study Subject 水産業
Study Subject(Reading) スイサンギョウ
Study Subject 漁業
Study Subject(Reading) ギョギョウ
Study Subject 水産物   p14-15,97-121,124-125
Study Subject(Reading) スイサンブツ
Study Subject 漁法   p16-17,36-37
Study Subject(Reading) ギョホウ
Study Subject 排他的経済水域   p28-29
Study Subject(Reading) ハイタテキ/ケイザイ/スイイキ
Study Subject 漁場   p28-29
Study Subject(Reading) ギョジョウ
Study Subject 漁港   p32-35
Study Subject(Reading) ギョコウ
Study Subject 沿岸漁業   p38-39,44-53
Study Subject(Reading) エンガン/ギョギョウ
Study Subject 沖合漁業   p40-41,44-46,48-53
Study Subject(Reading) オキアイ/ギョギョウ
Study Subject 遠洋漁業   p42-43,54-57,166
Study Subject(Reading) エンヨウ/ギョギョウ
Study Subject   p58-59
Study Subject(Reading) カイ
Study Subject 海そう   p60-61
Study Subject(Reading) カイソウ
Study Subject 内水面漁業   p62-69
Study Subject(Reading) ナイスイメン/ギョギョウ
Study Subject 宍道湖   p68-69
Study Subject(Reading) シンジコ
Study Subject 養殖   p71-89
Study Subject(Reading) ヨウショク
Study Subject 栽培漁業   p90-95
Study Subject(Reading) サイバイ/ギョギョウ
Study Subject 食品流通   p98-105,120-122
Study Subject(Reading) ショクヒン/リュウツウ
Study Subject 魚市場   p98-101
Study Subject(Reading) ウオイチバ
Study Subject 冷凍   p104-105
Study Subject(Reading) レイトウ
Study Subject 食料輸入   p106-117
Study Subject(Reading) ショクリョウ/ユニュウ
Study Subject 品質表示   p118-119
Study Subject(Reading) ヒンシツ/ヒョウジ
Study Subject トレーサビリティー   p120
Study Subject(Reading) トレーサビリティー
Study Subject 水産加工   p123-140
Study Subject(Reading) スイサン/カコウ
Study Subject 干物   p128-129
Study Subject(Reading) ヒモノ
Study Subject 塩蔵   p130-131
Study Subject(Reading) エンゾウ
Study Subject かつお節   p132-133
Study Subject(Reading) カツオブシ
Study Subject 練製品   p134-135
Study Subject(Reading) ネリセイヒン
Study Subject かん詰・びん詰   p136-137
Study Subject(Reading) カンヅメ/ビンヅメ
Study Subject 冷凍食品   p138-139
Study Subject(Reading) レイトウ/ショクヒン
Study Subject 捕鯨   p146-147
Study Subject(Reading) ホゲイ
Study Subject 祭り   p148-149
Study Subject(Reading) マツリ
Study Subject 魚料理   p150-162
Study Subject(Reading) サカナリョウリ
Study Subject 水産保護   p164-165,178-181
Study Subject(Reading) スイサン/ホゴ
Study Subject 漁師   p168-169,186-187
Study Subject(Reading) リョウシ
Study Subject 地球温暖化   p174-175
Study Subject(Reading) チキュウ/オンダンカ
Study Subject 海洋汚染   p176-177
Study Subject(Reading) カイヨウ/オセン
Study Subject 海洋牧場   p183
Study Subject(Reading) カイヨウ/ボクジョウ
Study Subject 自然保護   p184-185
Study Subject(Reading) シゼン/ホゴ
Study Subject 博物館   p190-192
Study Subject(Reading) ハクブツカン
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