Go to the content

Material Details

クリの絵本(そだててあそぼう 73)

  • Content Introduction 縄文時代から、人びとの生命を支える大事な食料や木材として広く利用されてきたクリ。日本人の暮らしは大昔から、クリと深い絆で結ばれてきた。クリと日本人との歴史、クリの育て方などを紹介する。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22066176 Showa 児童① K 625 ク Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title クリの絵本
Title (Reading) クリ/ノ/エホン
Author あらき/ひとし‖へん
Author (Reading) アラキ,ヒトシ
Author かわかみ/かずお‖え
Author (Reading) カワカミ,カズオ
Series そだててあそぼう
シリーズ巻次 73
Publisher 農山漁村文化協会
Publication Date 2007.3
Number of Pages, etc. 36p
Dimensions 27cm
Price ¥1800
ISBN 978-4-540-06118-9
Content Description 縄文時代から、人びとの生命を支える大事な食料や木材として広く利用されてきたクリ。日本人の暮らしは大昔から、クリと深い絆で結ばれてきた。クリと日本人との歴史、クリの育て方などを紹介する。
Content Discription (Children) 縄文(じょうもん)時代から、人びとの生命をささえるだいじな食料や木材として広く利用されてきたクリ。その種類、植えつけ・人工授粉(じゅふん)・せん定などの育て方のコツ、クリ料理などをしょうかい。焼き栗(ぐり)、ゆで栗、栗ごはんなども、じっさいに作って食べてみよう!
NDC 9 625.71
NDC 10 625.71
Intended Audience 小学1~2年生(B1)

Display Contents

1st-Level Contents Title 1.縄文時代から栽培され、食べられてきただいじな食料
1st-Level Contents Title 2.ニホングリは高級菓子の原料。ミネラル・ビタミンたっぷり!
1st-Level Contents Title 3.太陽の光が大好きで、ぐんぐん育つクリの木
1st-Level Contents Title 4.文明開化で汽車が走るとはじまった、クリの悲劇
1st-Level Contents Title 5.赤いイガにトゲナシもある!…クリの種類いろいろ
1st-Level Contents Title 6.うまく育てれば2年目から収穫だ!(栽培ごよみ)
1st-Level Contents Title 7.苗木の準備をしたら、さぁ植え穴を掘って、植えつけだ!
1st-Level Contents Title 8.結果母枝をしっかり育てよう!花の観察と人工授粉
1st-Level Contents Title 9.木を弱らせる病害虫とその対策
1st-Level Contents Title 10.せん定でしっかり枝を管理して、だいじに育てていこう!
1st-Level Contents Title 11.3年目から収穫だ!イガのとげに気をつけて!
1st-Level Contents Title 12.鉢植えに挑戦しよう
1st-Level Contents Title 13.おいしく食べよう!焼き栗、ゆで栗、栗ごはん
1st-Level Contents Title 14.甘みが3倍になる、クリの保存方法
1st-Level Contents Title 15.カチグリ、渋皮煮、縄文クッキーをつくろう!

Author Introduction

<あらき/ひとし‖へん>
1942年兵庫県生まれ。兵庫農科大学農学科(現・神戸大学農学部)卒業。兵庫県立中央農業技術センター園芸部長等を経て、木材開発株式会社顧問。農学博士。著書に「クリ栽培の実際」他。

Study Subject

Study Subject くり
Study Subject(Reading) クリ
Study Subject 栽培
Study Subject(Reading) サイバイ
Study Subject 食生活の歴史   p2
Study Subject(Reading) ショクセイカツ/ノ/レキシ
Study Subject 病虫害   p18
Study Subject(Reading) ビョウチュウガイ
Study Subject 鉢植   p24
Study Subject(Reading) ハチウエ
Study Subject 料理   p26
Study Subject(Reading) リョウリ
Study Subject 食品保存   p28
Study Subject(Reading) ショクヒン/ホゾン
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page