Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
21146452 | Showa | 閉架 | 384.3 シ | General Books |
Title | 最後の職人伝 |
---|---|
Title (Reading) | サイゴ/ノ/ショクニンデン |
Subtitle | 手業に学べ 人の巻 |
Subtitle (Reading) | テワザ/ニ/マナベ |
Author | 塩野/米松‖著 |
Author (Reading) | シオノ,ヨネマツ |
Publisher | 平凡社 |
Publication Date | 2007.1 |
Number of Pages, etc. | 266p |
Dimensions | 20cm |
Price | ¥1600 |
ISBN | 978-4-582-48408-3 |
Content Description | 座敷箒、爪楊子、和三盆、櫓櫂、簾…。手の肌に季節をまとった匠たち8人の聞き書き。手仕事が消え、振り返ればあるはずだった道標がなくなってしまう事態を憂い、手業に生きる人たちを紹介する。 |
NDC 9 | 384.38 |
NDC 10 | 384.38 |
Intended Audience | 一般(L) |
Title | 稲のいのちを二度活かす - 藁細工 秋田の藁細工職人・工藤佐吉さんの話 p27-50 |
---|---|
Title | 水運の運命を操った道具 - 櫓と櫂 大阪の櫓櫂職人・山本安平さんの話 p51-86 |
Title | 黒文字の自然力をひき出す - 爪楊枝 大阪の爪楊枝職人・場工耕治さんの話 p87-125 |
Title | 掃除用具に宿る美のこころ - 座敷箒 山形の座敷箒職人・土屋与五郎さんの話 p127-159 |
Title | 平安文化の美意識の結晶 - 簾 大阪の簾職人四代目・網田六左右衛門さんの話 p161-194 |
Title | 和菓子の味を守る砂糖づくり - 和三盆 阿波の三人の製糖職人の話 p195-261 |
<塩野/米松‖著>
1947年秋田県生まれ。東京理科大学理学部応用化学科卒業。日本の職人、漁師、農民の生き方や教育法、技の伝達や職業倫理を追った著書の第一人者。著書に「失われた手仕事の思想」など。
|