
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22063973 | Showa | 絵本⑧ | K 669 シ | Children's Books |
| Title | 塩の絵本 |
|---|---|
| Title (Reading) | シオ/ノ/エホン |
| Author | たかなし/ひろき‖へん |
| Author (Reading) | タカナシ,ヒロキ |
| Author | さわだ/としき‖え |
| Author (Reading) | サワダ,トシキ |
| Series | つくってあそぼう |
| シリーズ巻次 | 12 |
| Publisher | 農山漁村文化協会 |
| Publication Date | 2006.6 |
| Number of Pages, etc. | 36p |
| Dimensions | 27cm |
| Price | ¥1800 |
| Content Description | 食べものの中で唯一、生きものではない海水や岩塩からできる塩。生きものが生きていくのに欠かせない塩の歴史や体内でのはたらき、海水からの取り出し方、食材の保存以外の工業的な用途までを幅広く紹介する。 |
| Content Discription (Children) | ラップや包装紙(ほうそうし)を作るときにも塩が使われている。いったい塩って何者?からだの中にある塩の量と働き、世界の塩のいろいろ、海水からの塩の作り方などを紹介(しょうかい)。実際(じっさい)に結晶(けっしょう)工作にもチャレンジしてみよう! |
| NDC 9 | 669 |
| NDC 10 | 669 |
| Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 1st-Level Contents Title | 1.人間も動物も塩がなくては生きられない |
|---|---|
| 1st-Level Contents Title | 2.肉食動物はどこから塩をとる?では人間は? |
| 1st-Level Contents Title | 3.からだの中に海をとりこんだ地球の動物たち |
| 1st-Level Contents Title | 4.からだの中にある塩の量とはたらき |
| 1st-Level Contents Title | 5.「白い黄金」を運ぶ塩の道 |
| 1st-Level Contents Title | 6.おいしい塩、清らかな塩。塩はとくべつなもの |
| 1st-Level Contents Title | 7.世界の塩のいろいろ |
| 1st-Level Contents Title | 8.日本の塩は、塩田で海水からつくっていた |
| 1st-Level Contents Title | 9.海水から塩をつくるための手順と原料と道具 |
| 1st-Level Contents Title | 10.きれいな海水をくんできて、ろ過しよう! |
| 1st-Level Contents Title | 11.煮つめて石こうをとりのぞき、さらに煮つめる |
| 1st-Level Contents Title | 12.塩とにがりをわけると完成だ! |
| 1st-Level Contents Title | 13.塩梅で味がかわる。塩のいろいろなはたらき |
| 1st-Level Contents Title | 14.保存のための塩漬けから塩辛、魚醬、みそ |
| 1st-Level Contents Title | 15.広がる塩の使いみち。結晶工作にも挑戦! |
|
<たかなし/ひろき‖へん>
1968年静岡県生まれ。筑波大学大学院修士課程環境科学研究科修了。たばこと塩の博物館に学芸員として勤務。
|