Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
22061216 | Showa | 児童① | K 648 ソ | Children's Books |
Title | ソーセージの絵本 |
---|---|
Title (Reading) | ソーセージ/ノ/エホン |
Author | 伊賀の里モクモク手づくりファーム‖へん |
Author (Reading) | イガ/ノ/サト/モクモク/テズクリ/ファーム |
Author | やまぐち/まお‖え |
Author (Reading) | ヤマグチ,マオ |
Series | つくってあそぼう |
シリーズ巻次 | 8 |
Publisher | 農山漁村文化協会 |
Publication Date | 2005.4 |
Number of Pages, etc. | 36p |
Dimensions | 27cm |
Price | ¥1800 |
Content Description | 食品加工のプロが技と極意を手ほどきし、おいしさを引き出す工夫を紹介するシリーズ。加工の原理や仕組みをたのしく体験し、歴史と文化を実感できる。8巻では、おいしくて、太いものや長いもの、いろいろあるソーセージ。 |
Content Discription (Children) | ソーセージは、羊や豚の大腸や小腸などの内臓に塩漬けにした肉を細かく切ったり、ミンチにして、スパイスなどをまぜこみ、さらにゆでてスモークしたものです。日本では江戸時代末まで肉食が禁じられていて、食肉加工品がやってきたのは明治時代になってからです。ソーセージのつくりかたや道具やウインナ-の作り方や食べ方など紹介します。 |
NDC 9 | 648.24 |
NDC 10 | 648.24 |
Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
Study Subject | ソーセージ |
---|---|
Study Subject(Reading) | ソーセージ |
Study Subject | ぶた p2-3,12-13 |
Study Subject(Reading) | ブタ |
Study Subject | 食生活の歴史 p2-7 |
Study Subject(Reading) | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
Study Subject | 食品保存 p4-5 |
Study Subject(Reading) | ショクヒン/ホゾン |
Study Subject | 料理 p12-31,34-35 |
Study Subject(Reading) | リョウリ |
Study Subject | 調理器具 p14-15 |
Study Subject(Reading) | チョウリ/キグ |
Study Subject | くん製 p22-23 |
Study Subject(Reading) | クンセイ |
Study Subject | 香辛料 p24-25 |
Study Subject(Reading) | コウシンリョウ |
Study Subject | 中国料理 p26-27 |
Study Subject(Reading) | チュウゴク/リョウリ |