Go to the content

Material Details

ソーセージの絵本(つくってあそぼう 8)

  • Content Introduction 食品加工のプロが技と極意を手ほどきし、おいしさを引き出す工夫を紹介するシリーズ。加工の原理や仕組みをたのしく体験し、歴史と文化を実感できる。8巻では、おいしくて、太いものや長いもの、いろいろあるソーセージ。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22061216 Showa 児童① K 648 ソ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title ソーセージの絵本
Title (Reading) ソーセージ/ノ/エホン
Author 伊賀の里モクモク手づくりファーム‖へん
Author (Reading) イガ/ノ/サト/モクモク/テズクリ/ファーム
Author やまぐち/まお‖え
Author (Reading) ヤマグチ,マオ
Series つくってあそぼう
シリーズ巻次
Publisher 農山漁村文化協会
Publication Date 2005.4
Number of Pages, etc. 36p
Dimensions 27cm
Price ¥1800
Content Description 食品加工のプロが技と極意を手ほどきし、おいしさを引き出す工夫を紹介するシリーズ。加工の原理や仕組みをたのしく体験し、歴史と文化を実感できる。8巻では、おいしくて、太いものや長いもの、いろいろあるソーセージ。
Content Discription (Children) ソーセージは、羊や豚の大腸や小腸などの内臓に塩漬けにした肉を細かく切ったり、ミンチにして、スパイスなどをまぜこみ、さらにゆでてスモークしたものです。日本では江戸時代末まで肉食が禁じられていて、食肉加工品がやってきたのは明治時代になってからです。ソーセージのつくりかたや道具やウインナ-の作り方や食べ方など紹介します。
NDC 9 648.24
NDC 10 648.24
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

Study Subject

Study Subject ソーセージ
Study Subject(Reading) ソーセージ
Study Subject ぶた   p2-3,12-13
Study Subject(Reading) ブタ
Study Subject 食生活の歴史   p2-7
Study Subject(Reading) ショクセイカツ/ノ/レキシ
Study Subject 食品保存   p4-5
Study Subject(Reading) ショクヒン/ホゾン
Study Subject 料理   p12-31,34-35
Study Subject(Reading) リョウリ
Study Subject 調理器具   p14-15
Study Subject(Reading) チョウリ/キグ
Study Subject くん製   p22-23
Study Subject(Reading) クンセイ
Study Subject 香辛料   p24-25
Study Subject(Reading) コウシンリョウ
Study Subject 中国料理   p26-27
Study Subject(Reading) チュウゴク/リョウリ
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page