Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
22060969 | Showa | 児童① | K 648 チ | Children's Books |
Title | チーズの絵本 |
---|---|
Title (Reading) | チーズ/ノ/エホン |
Author | かわぐち/おさむ‖へん |
Author (Reading) | カワグチ,オサム |
Author | はやかわ/じゅんこ‖え |
Author (Reading) | ハヤカワ,ジュンコ |
Series | つくってあそぼう |
シリーズ巻次 | 7 |
Publisher | 農山漁村文化協会 |
Publication Date | 2005.3 |
Number of Pages, etc. | 36p |
Dimensions | 27cm |
Price | ¥1800 |
Content Description | 食品加工のプロが技と極意を手ほどきし、おいしさを引き出す工夫を紹介するシリーズ。加工の原理や仕組みをたのしく体験し、歴史と文化を実感できる。7巻では、いまや日本の食卓に欠かせない食べものとなったチーズを紹介。 |
Content Discription (Children) | 西アジアではじまったチーズづくりは、ローマ建国以前のイタリアに伝わって、ヨーロッパのチーズのもとになりました。ヨーロッパ型のチーズは、乳酸発酵と、ウシ、ヤギ、ヒツジなどの反すう動物の子どもの胃からとったレンネットという酵素を使ってつくられます。各種のチーズの作り方、アジアのチーズと日本古来のチーズや料理を紹介します。 |
NDC 9 | 648.18 |
NDC 10 | 648.18 |
Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
<かわぐち/おさむ‖へん>
1950年名古屋市生まれ。酪農学園大学卒業。ドイツ、アメリカで酪農技術研修、スイス・オーストリアでチーズ製造技術研修。現在、中標津町畜産食品加工研修センター勤務。
|
Study Subject | チーズ |
---|---|
Study Subject(Reading) | チーズ |
Study Subject | 食生活の歴史 p2-7,12-13,34-35 |
Study Subject(Reading) | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
Study Subject | 食品保存 p4-5 |
Study Subject(Reading) | ショクヒン/ホゾン |
Study Subject | 乳酸菌 p8-9 |
Study Subject(Reading) | ニュウサンキン |
Study Subject | 発酵 p8-9,33 |
Study Subject(Reading) | ハッコウ |
Study Subject | 酵素 p8-9 |
Study Subject(Reading) | コウソ |
Study Subject | 食文化 p10-13 |
Study Subject(Reading) | ショクブンカ |
Study Subject | 料理 p14-31,35 |
Study Subject(Reading) | リョウリ |
Study Subject | ヨーグルト p28 |
Study Subject(Reading) | ヨーグルト |
Study Subject | チーズフォンデュ p30-31 |
Study Subject(Reading) | チーズ/フォンデュ |