
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22060967 | Showa | 児童① | K 645 ニ | Children's Books |
| Title | 肉牛の絵本 |
|---|---|
| Title (Reading) | ニクギュウ/ノ/エホン |
| Author | うえだ/たかみち‖へん |
| Author (Reading) | ウエダ,タカミチ |
| Author | ささお/としかず‖え |
| Author (Reading) | ササオ,トシカズ |
| Series | そだててあそぼう |
| シリーズ巻次 | 64 |
| Publisher | 農山漁村文化協会 |
| Publication Date | 2005.3 |
| Number of Pages, etc. | 36p |
| Dimensions | 27cm |
| Price | ¥1800 |
| Content Description | みんな大好きな牛肉。でも、日本で牛肉がふつうに食べられるようになったのは、明治時代になってから。いまでは世界に名だたるおいしい牛肉・和牛を育てる日本。子うしを飼いながら、日本の和牛の世界について調べてみよう! |
| Content Discription (Children) | 日本で牛肉がふつうに食べられるようになったのは、明治時代になってからです。それ以前1200年ほどのあいだは、日本では肉を食べることは禁止されていました。いまの和牛の祖先は大陸から稲作文化とともに渡来したウシが、祖先と考えられています。ウシは草だけで生きていける草食動物で、品種や飼育の方法やと殺や料理について紹介しています。 |
| NDC 9 | 645.3 |
| NDC 10 | 645.3 |
| Intended Audience | 小学1~2年生(B1) |
|
<うえだ/たかみち‖へん>
1938年高知県生まれ。麻布獣医科大学卒業。高知県畜産職員を経て、現在は「デタコタ編集室」を開く。著書に「子とり和牛・上手な飼い方育て方」など。
|
| Study Subject | 家畜の飼育 |
|---|---|
| Study Subject(Reading) | カチク/ノ/シイク |
| Study Subject | うし(牛) |
| Study Subject(Reading) | ウシ |
| Study Subject | 肉・肉製品 |
| Study Subject(Reading) | ニク/ニクセイヒン |
| Study Subject | 食生活の歴史 p2 |
| Study Subject(Reading) | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
| Study Subject | 畜産 p3 |
| Study Subject(Reading) | チクサン |
| Study Subject | 放牧 p5 |
| Study Subject(Reading) | ホウボク |
| Study Subject | 畜産物 p24 |
| Study Subject(Reading) | チクサンブツ |
| Study Subject | 食品衛生 p25 |
| Study Subject(Reading) | ショクヒン/エイセイ |
| Study Subject | 肉料理 p28 |
| Study Subject(Reading) | ニクリョウリ |