Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details

Material Details

肉牛の絵本(そだててあそぼう 64)

  • Content Introduction みんな大好きな牛肉。でも、日本で牛肉がふつうに食べられるようになったのは、明治時代になってから。いまでは世界に名だたるおいしい牛肉・和牛を育てる日本。子うしを飼いながら、日本の和牛の世界について調べてみよう!
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22060967 Showa 児童① K 645 ニ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title 肉牛の絵本
Title (Reading) ニクギュウ/ノ/エホン
Author うえだ/たかみち‖へん
Author (Reading) ウエダ,タカミチ
Author ささお/としかず‖え
Author (Reading) ササオ,トシカズ
Series そだててあそぼう
シリーズ巻次 64
Publisher 農山漁村文化協会
Publication Date 2005.3
Number of Pages, etc. 36p
Dimensions 27cm
Price ¥1800
Content Description みんな大好きな牛肉。でも、日本で牛肉がふつうに食べられるようになったのは、明治時代になってから。いまでは世界に名だたるおいしい牛肉・和牛を育てる日本。子うしを飼いながら、日本の和牛の世界について調べてみよう!
Content Discription (Children) 日本で牛肉がふつうに食べられるようになったのは、明治時代になってからです。それ以前1200年ほどのあいだは、日本では肉を食べることは禁止されていました。いまの和牛の祖先は大陸から稲作文化とともに渡来したウシが、祖先と考えられています。ウシは草だけで生きていける草食動物で、品種や飼育の方法やと殺や料理について紹介しています。
NDC 9 645.3
NDC 10 645.3
Intended Audience 小学1~2年生(B1)

Author Introduction

<うえだ/たかみち‖へん>
1938年高知県生まれ。麻布獣医科大学卒業。高知県畜産職員を経て、現在は「デタコタ編集室」を開く。著書に「子とり和牛・上手な飼い方育て方」など。

Study Subject

Study Subject 家畜の飼育
Study Subject(Reading) カチク/ノ/シイク
Study Subject うし(牛)
Study Subject(Reading) ウシ
Study Subject 肉・肉製品
Study Subject(Reading) ニク/ニクセイヒン
Study Subject 食生活の歴史   p2
Study Subject(Reading) ショクセイカツ/ノ/レキシ
Study Subject 畜産   p3
Study Subject(Reading) チクサン
Study Subject 放牧   p5
Study Subject(Reading) ホウボク
Study Subject 畜産物   p24
Study Subject(Reading) チクサンブツ
Study Subject 食品衛生   p25
Study Subject(Reading) ショクヒン/エイセイ
Study Subject 肉料理   p28
Study Subject(Reading) ニクリョウリ
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page